Печать
Проект резолюции конгресса «Здоровье нации – проблемы демографии»
Проект резолюции конгресса «Здоровье нации – проблемы демографии»
Ежегодное снижение численности населения Российской Федерации обусловлено как низкими показателями рождаемости, так и высокими показателями преждевременной смертности. Российское население теряет годы жизни, главным образом за счет смертей от неинфекционных заболеваний (среди которых основными являются сердечно-сосудистые заболевания) и внешних причин (для мужчин 48,3%, и 19,8%, для женщин 65,9% и 6,6%).
Для снижения темпов депопуляции необходимы следующие действия:
· всеми доступными мерами, в том числе и материальными стимулировать «здоровую» рождаемость;
· приоритетным направлением в снижении преждевременной смертности избрать сердечно-сосудистые заболевания и травмы, особенно в молодом и трудоспособном возрасте;
· планировать «качественную» миграцию населения из зарубежных стран.
Для снижения смертности от неинфекционных заболеваний и травматизма в России, как минимум, должны быть предприняты следующие действия:
1. Совершенствование и разработка новых законодательных и нормативно-правовых актов, способствующих укреплению здоровья, профилактике и контролю неинфекционных заболеваний и травматизма.
2. Содействие и поощрение стремления населения к здоровому образу жизни, создание условий, способствующих здоровому образу жизни.
3. Создание постоянно действующей системы мониторирования на национальном и региональном уровнях основных факторов, влияющих на демографические показатели.
4. Улучшение материально-технической базы, лекарственного обеспечения, доступности и качества медицинской помощи, особенно, в первичном звене здравоохранения.
5. Усиление профилактической напрвленности в здравоохранении, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и травматизма.
В стратегии профилактики неинфекционных заболеваний и травматизма необходимо использовать три направления взаимно дополняющих друг друга:
1. Популяционная стратегия – воздействие на те факторы образа жизни и окружающей среды, которые увеличивают риск развития заболеваний среди всего населения.
2. Стратегия высокого риска – выявление и снижение уровней факторов риска у людей с повышенным риском развития заболеваний.
3. Вторичная профилактика – предупреждение прогрессирования заболеваний. Выявление лиц с ранними стадиями заболевания и проведение соответствующих лечебных и профилактических мероприятий.
Не вызывает сомнения, что популяционная стратегия, целью которой является оздоровление образа жизни всего населения играет первостепенную роль. В то же время, службы здравоохранения, используя стратегию высокого риска и предупреждения прогрессирования ранних стадий заболеваний, могут сыграть существенную роль в сравнительно быстром снижении у значительной части населения заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний и травм, приводя, тем самым, к увеличению ожидаемой продолжительности жизни.
Улучшение демографической ситуации, несомненно является межсекторальной проблемой. Однако медицинские работники могут играть большую роль. Они должны быть инициаторами, «катализаторами», «анализаторами» всех действий, способствующих укреплению здоровья и профилактике заболеваний, а также информировать властные структуры и население о динамике этих процессов.
В последние три года наметилась тенденция снижения смертности, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний и травм, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, что, по–видимому, связано как с улучшением благосостояния населения, так и с улучшением доступности и качества медицинской помощи. Необходимо приложить все усилия по сохранению этой положительной динамики, способствующей улучшению в стране демографической ситуации.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям