Печать
Лекарство против страха
«Сегодня мы наблюдаем огромный рост ксенофобии в обществе. За четыре года количество преступлений, совершенных на почве межнациональной вражды, увеличилось в 5 раз, а различные группировки радикалов по-прежнему проводят свои акции и призывают молодежь к насилию», — заявил 2 декабря в Генпрокуратуре РФ на заседании рабочей группы по противодействию экстремизму член Общественной палаты Александр Брод.
По данным Московского бюро по правам человека, за 10 месяцев 2008 года на территории России уже произошли 300 нападений «на лиц с неславянским типом внешности», в результате которых погибли 113 человек.
Среди «лидирующих регионов» по количеству преступлений подобного характера: Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская, Ярославская и Ульяновская области.
«Национал-радикалы действуют все более изобретательно и жестоко, используя для своей пропаганды любые возможные поводы и аргументы», — рассуждал правозащитник.
Александр Брод отметил, что такие организации, как ДПНИ, например, все чаще пытаются перевести любые происходящие инциденты «в межнациональную плоскость».
В связи с этим, по его мнению, есть серьезная угроза продолжения роста ксенофобских настроений в российском обществе. Тем более в условиях финансового кризиса.
По данным Брода, в Воронеже и Санкт-Петербурге прошел ряд протестных митингов, на которых выступали представители ДПНИ, КПРФ и многих других политических и общественных организаций. Несмотря на принципиальные различия между идеологией, — многие представители организаций доходили до агрессивной и националистической риторики.
«Один из представителей РПЦ на подобном митинге в своих рассуждениях дошел до того, что назвал грузин «неполноценной нацией», «нацией, которую покинул Бог», — рассказал собравшимся экспертам директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.
В подобных условиях, по мнению общественника, необходимо вести мониторинг ситуации, разбираться с подобными происшествиями и осуществлять их профилактику в будущем.
«Силы правоохранительных органов не безграничны, их сотрудники не всегда в состоянии вести самостоятельный мониторинг в сфере межнациональных отношений. Нам стоит подумать об объединении усилий правозащитных организаций и государственных структур», — отметил он.
Еще одним аспектом проблемы, по мнению Брода, является политика СМИ. Общественник уверен, что самое важное — сохранить баланс и защитить права не только представителей различных национальных групп, но и авторов публикаций.
«Мы часто имеем дело с „нецелевым использованием“ закона о противодействии экстремизму, — отметил он. Вспомним недавнюю ситуацию, когда газета „Ведомости“ получила предупреждение Россвязькомнадзора за публикацию статьи Евгения Гонтмахера „Новочеркасск 2009“, в которой эксперт рассуждал о перспективах влияния кризиса на регионы России».
«В отношении нарастания „мигрантофобии“ внутри российского общества трудно что-либо возразить. К сожалению, в условиях кризиса ситуация едва ли улучшится. Куда денутся 100 000 трудовых мигрантов со строек и как будет вести себя население по отношению к ним — самые острые вопросы сегодняшнего дня», — отреагировал на рассуждения общественника заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму при Генпрокуратуре Алексей Жафяров.
Жафяров рассказал о том, что Прокуратура за последние месяцы провела проверку деятельности ФМС и Роскомсвязьнадзора. По результатам проверки ведомствам были даны соответствующие рекомендации.
«Среди вопросов, которые мы обсуждали с Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, были темы, связанные с редакционной политикой СМИ», — заметил Жафяров.
Тем не менее, представитель Прокуратуры уверен, что абсолютной гласности быть не может.
«Есть литература, которую нельзя сохранять, — заявил он. Речь идет об экземплярах националистической литературы, которые содержат в себе прямые указания на то, как и каким образом следует осуществлять нападения, какие вещи брать с собой, какое оружие использовать».
«Я против цензуры, но что нам делать, когда в Интернете идет омерзительная ксенофобная пропаганда. Публикуются списки „врагов народа“, с адресами и личными данными? — эмоционально выступила член Общественной палаты, президент фонда Холокост Алла Гербер. Многие люди стали бояться. В таких условиях нас спасет только мощная государственная программа воспитания толерантности. Такая, какая была реализована в США».
По общему мнению собравшихся экспертов, самым уязвимым местом правоприменительной практики в сфере межнациональных отношений является лингвистическая экспертиза.
«Эксперты, которых привлекают для работы по подобным делам, в лучшем случае являются преподавателями филологических институтов. Многие эксперты дают невежественные заключения, а следователь формально следует их результатам и в итоге судом выносится неверное решение», — заметила заведующая кафедрой судебных экспертиз МГЮА Елена Россинская.
В ВУЗе, который представляет Россинская, уже 4 года осуществляется подготовка юристов, специализирующихся по лингвистической экспертизе.
«Это молодая, развивающая отрасль. Но ее значение нельзя преувеличить. Я считаю, что в будущем каждое массовое издание должно иметь своего профессионала-лингвиста, который мог бы спрогнозировать общественный резонанс от той или иной публикации», — заявила она.
Однако, по мнению члена Общественной палаты Андрея Пржездомского, самым важным является осуществление профилактики экстремистской деятельности.
«Вместе с „пятым управлением“ после распада СССР рухнула работа по противодействию экстремизму, — рассуждал он. Спецслужбы сегодня действуют исключительно „по сигналу“, считая, что если его нет, то нет и работы. Силовики едва достигают того уровня, который был 20 лет назад. Однако теперь у нас есть новый ресурс: гражданское общество, которое во многих случаях обладает большей информацией, чем государственные органы».
Пржездомский предложил представителям Прокуратуры, правозащитникам и общественникам наладить взаимодействие с Общественным Советом ФСБ России, а также с Общественной коллегией по жалобам на прессу. Со стороны Общественный палаты, заместитель председателя Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Валерий Тишков, предложил в следующем году в рамках президентского конкурса грантов отдельной строкой выделить средства на проекты, поддерживающие межнациональные отношения и общественную толерантность.
Участники заседания также вспомнили о том, что следующий год в России объявлен годом молодежи.
«Мы могли бы подготовить свои предложения по возможным мероприятиям и в течение декабря включить их в правительственный план», — заметил член Общественной палаты Сергей Ряховский.
По итогам сотрудничества Генпрокуратуры, Общественной палаты и ряда экспертов-правозащитников в марте 2009 года выйдет методическое пособие для сотрудников правоохранительной и судебной системы, в котором будут собраны основные рекомендации, касающееся рассмотрения дел, связанных с вопросами межнациональных отношений и экстремизма.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям