Печать
Сколько стоит пение соловья?
Члены Общественной палаты настаивают на создании Единого общероссийского реестра граждан с нарушенной функцией слуха и просят Минздрав, не взирая на мировой экономический кризис, продолжить внедрение системы аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни. Об этом было заявлено 20 ноября на заседании Комиссии ОП по здравоохранению, посвященном разработке проекта Национальной программы помощи слабослышащим и глухим в Российской Федерации в рамках общественно-государственного сотрудничества.
На сегодняшний день существует лишь один способ вернуть полноценную жизнь людям, страдающим серьезными нарушениями слуха – кохлеарная имплантация, т.е. вживление специального чипа в ухо пациента. Стоимость импортного устройства (отечественных аналогов не существует) вместе с операцией составляет 784 550 рублей и формально финансируется государством. Но сегодня аппаратов, закупаемых на средства федерального бюджета, не хватает даже на детей до пяти лет – именно этот возрастной предел медики определяют как оптимальный для операции.
Ежегодно в России появляется на свет 1,5 тыс. глухих детей, еще 2 тыс. приобретают глухоту в течение первых двух лет жизни. Между тем, государство закупает всего 500 кохлеарных имплантов в год. «Учитывая, что далеко не каждая семья имеет возможность оплатить имплантацию самостоятельно, сегодня остро стоит вопрос об увеличении бюджетных закупок имплантов», - заявил председатель Комиссии ОП по здравоохранению Леонид Рошаль.
По словам директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентины Широковой, количество закупаемых государством кохлеарных имплантов будет равно количеству нуждающихся детей уже в 2010 году. В Минздраве подсчитали, что цена вопроса – 1 млрд. 568 млн. 880 тыс. рублей. Широкова подчеркивает, что эта цифра уже заложена в бюджетной строке, относящейся к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.
У члена Общественной палаты, директора Научно-исследовательского института отоларингологии Николая Дайхеса возникли серьезные вопросы к поставщикам чипов. По его мнению, «поставляемые импланты стоят предельно дорого для нашей страны». Вот почему общественники считают необходимым проводить «квалификационный отбор поставщиков при организации госзакупок «для исключения посредников и одноразовых компаний».
Николай Дайхес также заострил внимание на функционировании Всероссийского общества глухих, которое, по его мнению, превратилось в «чересчур закрытую структуру». По мнению Дайхеса, ВОГ не стремится помочь глухим начать полноценную жизнь. В частности, данная организация никак не стимулирует своих подопечных к кохлеарному имплантированию. «Зачем плодить инвалидов, если во многих случаях можно помочь обрести полноценный слух? Надо выводить детей из страны глухих, определять в общеобразовательные школы, - убежден Дайхес. – Разве мы хотим, чтобы на человеке всю жизнь стояло клеймо инвалида? Человек должен быть членом коллектива полноценных людей, а не членом коллектива завода по производству выключателей».
В Минздравсоцразвития утверждают, что не будут отбирать льготы по инвалидности у прооперированных детей. После вживления импланта ребенок еще долгое время нуждается в реабилитации. В частности, пациенту требуется периодическая настройка чипа, а также недешевые занятия с сурдологом.
Леонид Рошаль назвал задачу реабилитации глухих с кохлеарным имплантом самой сложной проблемой, которую предстоит решать Минздраву. Реабилитационный центр должен располагаться недалеко от места постоянного проживания пациента, а сейчас на местах многие врачи-сурдологи понятия не имеют о том, как работать с прооперированными детьми. Некоторые российские сурдологи вообще ничего не знают о методике кохлеарного имплантирования, тогда как в Западной Европе подобные операции стали обычным делом.
Уже в ближайшее время, как рассказали в Общественной палате, к работе приступит межведомственная комиссия, которая займется разработкой программы помощи слабослышащим с учетом рекомендаций общественников и специалистов-отоларингологов.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям