RSS Eng

RSS

Печать

С чистой душой и открытым сердцем

«Минэкономразвития еще летом направило в Правительство законопроект, содержащий в себе изменения в действующее законодательство в части, которая касается развития благотворительности и добровольчества. Напомню, что в июне Общественная палата дала положительное заключение по этому документу. Сейчас уже конец осени, а документ по-прежнему не внесен на рассмотрение в Госдуму. Мы считаем необходимым обратить внимание государства на факт чиновничей волокиты», — заявила советник Комиссии Общественной палаты по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО Светлана Рубашкина, открывая пленарное заседание II Всероссийского форума «Благотворительность в России: проблемы и перспективы развития».

Тем не менее, собравшиеся эксперты сошлись во мнении, что, несмотря на определенные временные затруднения останавливаться на полпути в любом случае не стоит. Не давала общественникам «расслабиться» и основная повестка дня: Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ до 2020 года. Ее проект, разработанной Минэкономразвития при поддержке Общественной палаты, обсуждался участниками форума на протяжении всего времени работы.

Ее основные предполагаемые направления — изменение целого ряда законодательных норм, касающихся правил налогообложения, расширения полномочий в этой сфере для региональных и муниципальных властей, а также облегчения процедуры получения налоговых вычетов для физических лиц, — озвучил заместитель директора Департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития России Артем Шадрин.

Несомненно, что в условиях нынешнего финансового кризиса содействие государства благотворительным и добровольческим НКО вполне уместно. Хотя, по мнению чиновников, принявших участие в дискуссии Форума, этот процесс не может быть односторонним. Сами НКО должны предъявлять высокие требования не только к государству, но и к себе.

Обратиться к истории призвал своих коллег председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель.

«Давайте вспомним Солдатенкова, Бахрушина, Мамонтова, Третьякова. Эти люди бескорыстно занимались благотворительностью. Смею вас заверить, у них не было никаких особых требований к оформлению отчетности!», — заявил он.

Член Совета Федерации уверен, что ключевая задача благотворителей в постоянном самосовершенствовании.

«Государственным социальным структурам в обществе пока доверяют больше, чем благотворительным», — отметил он.

Единственное, что, по мнению Шпигеля, может помочь благотворителям – это создание общего союза благотворительных организаций.

«Чем сильнее будет этот союз, тем охотнее государство будет передавать общественникам инициативу», — считает он.

В то же время, по мнению парламентария, существует целый ряд серьезных проблем, которые нельзя решить без облегчения налоговых режимов.

«Инвалид, получающий из-за границы дорогостоющую коляску, попадает в долговую яму, потому что не в состоянии оплатить все необходимые сборы и это, увы, далеко не единственный пример абсурдных ситуаций», — рассуждал Борис Шпигель.

Со своей стороны Сергей Милушкин, представлявший на форуме Министерство юстиции, уверил коллег в том, что его ведомство делает все возможное для упрощения отчетности для НКО. Милушкин напомнил собравшимся, что с 2007 года была принята новая форма отчетности, а в дальнейшем Минюст намерен идти по пути сокращения периодичности отчетов.

«Все возможные облегчения мы сделаем, однако мне кажется неправильным, помогая одной рукой благотворительным организациям, усложнять или оставлять без внимания условия для деятельности других НКО», — подытожил чиновник.

И все-таки, по мнению ряда экспертов, для благотворителей по-настоящему важно вернуть доверие общественности. По данным исследовательской группы «Циркон», которые озвучил Игорь Задорин, 65 процентов россиян в современной России с подозрением относятся к информации о сборе средств на благотворительные цели.

«Не все так плохо, — уверил коллег член Общественной палаты, директор благотворительного фонда „Ренова“ Олег Алексеев. — Времена, когда региональные руководители собирали крупный бизнес и, под видом благотворительной деятельности, предлагали „сброситься“ на те или иные мероприятия прошли. Сегодня мы уходим от дурной практики совмещения коммерческой и некоммерческой деятельности. Волонтерское движение становится нормой, а люди идут в него с чистой душой и открытым сердцем».

Тем не менее, без общественного ликбеза представителям НКО не обойтись. Алексеев с улыбкой рассказал собравшимся о том, как его фонд регулярно получает заявки на проведение юбилеев и праздников.

Хотя это конечно не самая большая беда некоммерческого сектора. Как заметил первый заместитель Губернатора Тверской области Василий Толоко, есть серьезные диспропорции в распространении бюджетных средств на поддержку некоммерческой деятельности, ведь на сегодня до 50 % выделяемых денег не покидает пределов Москвы и Московской области.

Наряду с серьезными дискуссиями на Форуме осталось время и для приятных моментов. Во время мероприятия прошли церемонии награждения II Всероссийского конкурса годовых отчетов НКО, а так же Ш Всероссийского конкурса «Благотворительность в СМИ».

«Писать о благотворительности очень трудно, ведь, с одной стороны, это может быть формальная статья «для галочки», а с другой стороны, автору бывает непросто сдержать свои эмоции,- рассуждала член Общественной палаты Чулпан Хаматова, вручая приз журналистке газеты «Вечерняя Москва» Ольге Щербаковой.

«После прочтения вашей статьи, я почувствовала, что, несмотря на то, что я уже давно занимаюсь благотворительностью, я захотела заниматься ею еще больше»,- призналась известная актриса.

После завершения пленарного заседания и церемоний награждения участники форума продолжили работу по тематическим секциям, посвященным различным областям развития благотворительной и добровольческой деятельности.

Наряду с проблемами развития благотворительности в России, участники форума активно обсуждали особенности законодательной практики других стран и регионов в данной отрасли.

В этом отношении примечательно выступление правового консультанта филиала Международного центра некоммерческого права в Кыргызстане Ноокатбека Идрисова, рассказавшего о тех позитивных изменениях, которые происходят в его стране. Как выяснилось, с 1 мая 2008 года в Киргизии работает система «одного окна», а срок регистрации благотворительной организации составляет 10 дней. Что примечательно, киргизские законодатели пошли по пути отказа от налога на прибыль и НДС для благотворителей.

Представитель Международного центра некоммерческого права по Центральной Азии и Казахстану Всеволод Овчеренко уверен, что, несмотря на кажущуюся прогрессивность подобных мер, на практике их эффективность довольно сомнительна.

Овчеренко напомнил собравшимся о том, что у России в начале 90-х годов уже был подобный опыт.

«Тогда в течение считанных месяцев „под каждым кустом“ образовалось такое количество „благотворительных организаций“, что государство поспешило тут же отказаться от необдуманной инициативы», — рассказал юрист.

В любом случае количество дискуссий и тем для обсуждения, затронутых на форуме лишний раз свидетельствует о необходимости изменений в законодательстве по благотворительным организациям. И первым шагом в этом масштабном процессе станет принятие правительственной Концепции.

По итогам форума участниками принято решение направить все предложения по доработке документа в Минэкономразвития. Планируется, что в Правительство России Концепция будет внесена до конца декабря нынешнего года.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться