Печать
Допинг-контроль в действии
«За применение спортсменами запрещенных препаратов необходимо ужесточить ответственность тренеров и врачей», — об этом 17 ноября заявила заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, многократная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, выступая на общественных слушаниях по проблемам совершенствования спортивной медицины. Поводом для проведения заседания послужил недавний скандал, связанный с отстранением наших легкоатлеток от участия в Олимпиаде в Китае, а также трагическая гибель молодого хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова.
По словам М.Киселевой, несмотря на противодействие использованию допинговых средств, в спорте продолжают иметь место случаи допинговых скандалов большого международного резонанса. Особую тревогу вызывает использование допинговых средств в детско-юношеском спорте. «Если в профессиональном спорте создана и действует определенная система допинг-контроля и противодействия применению этих средств, то в структурах подготовки спортивного резерва такой системы нет», — отметила она.
На проблемы подготовки квалифицированных кадров спортивной медицины обратил внимание собравшихся начальник отдела медицинского обеспечения сборных команд России Михаил Береснев. «Кафедры спортивной медицины преимущественно готовят специалистов в области реабилитологии и фитнесса. Врачей же функциональной диагностики и спортивных врачей, которые могли бы работать в профессиональном спорте, к сожалению, нет», — отметил он. Специалист добавил, что в составе сборных команд страны работают 113 врачей и только 20 из них имеют полноценное образование по спортивной медицине.
Выступивший на заседании заведующий кафедрой лечебной физкультуры, спортивной медицины и физического воспитания Российского государственного медицинского университета Борис Поляев предложил внести существенные изменения в схему подготовки спортивных врачей. «Нам необходимо создать Национальный центр спортивной медицины, который стал бы средоточием всей медицинской науки», — отметил он. В центре должно быть собрано все необходимое для проведения углубленных медицинских обследований, должна быть заведена электронная карта пациента, по которой можно отслеживать его состояние. Сейчас же все это разбросано по разным местам, и проследить за качеством проводимых обследований практически невозможно.
На вопросы защиты прав профессиональных спортсменов обратил внимание участников слушаний председатель комиссии ОП по формированию здорового образа жизни Лео Бокерия. «Нам необходимо рассмотреть вопрос, касающийся медицинского страхования спортсменов, в частности, членов сборных команд России необходимо страховать в обязательном порядке, независимо от места жительства», — сказал Бокерия. Председатель комиссии также предложил разработать и ввести в действие единые медицинские стандарты по оценке функционального состояния спортсменов.
В качестве мер, направленных на улучшение качества спортивной медицины и противодействие употреблению допинга, Комиссия Общественной палаты намерена в ближайшее время предложить депутатам Госдумы пакет предложений по изменению действующего законодательства. Кроме того, комиссия намерена предложить Минздравсоцразвития РФ обязать производителей фармацевтических препаратов указывать на этикетке и вкладке, что вещество входит в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства, и создать комиссию по ускоренной регистрации продуктов спортивного питания с четким разграничением этого понятия от понятия «биологически активная добавка».
Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам СМИ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям