RSS Eng

RSS

Печать

Российский рынок нуждается в защите

«Продовольственный баланс и экспортный потенциал России: текущая ситуация и прогноз развития» — тема круглого стола, который 11 ноября провели Комиссия ОП по экономическому развитию и поддержке предпринимательства и научно-экспертный совет при Комитете Госдумы по аграрным вопросам.

Открывая заседание, председатель Комиссии Палаты Валерий Фадеев отметил, что мировой финансовый кризис приведет к существенному изменению структуры мировой экономики. По его словам, существующий кризис будет иметь затяжной характер, поэтому депутатам Госдумы, руководителям производственных предприятий и общественникам необходимо разработать оперативные меры по стабилизации ситуации в различных отраслях экономики. «Нам необходимо научиться управлять производственным балансом страны», — сказал Фадеев.

Выступивший с докладом председатель Комитета Госдумы Валентин Денисов рассказал, что, несмотря на продолжающийся финансовый кризис, отечественный аграрный бизнес сумел завоевать достаточно серьезные позиции на мировом рынке. Так, только в этом году в связи с большим урожаем зерна его экспортный потенциал достиг 25 млн. тонн, при этом серьезные проблемы вызваны неразвитостью инфраструктуры и высокими тарифами на перевозку зерна. «Сегодня нужны серьезные программы поддержки как наших экспортеров, так и импортеров продовольствия за границей», — отметил депутат. Одним из важнейших способов регулирования продовольственного баланса страны в отношении отечественных производителей должно стать улучшение таможенно-тарифных условий. В государствах Европейского союза эти меры достаточно оперативны и результативны. Например, по молочной продукции под квотирование попадает несколько десятков наименований. Докладчик убедительно показал, что сегодня государство и общество должны разработать специальную программу, направленную на защиту интересов российского рынка и отечественных производителей.

В свою очередь председатель научно-экспертного Совета при Комитете Госдумы Александр Фомин обратил внимание собравшихся на то, что, несмотря на увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции в России, на внутреннем рынке отмечается рост цен на продукты питания. «В целом по стране импорт продовольствия составляет 46%, а в крупных городах — до 70 процентов. В то же время ведущие страны мира поддерживают достаточно высокий уровень самообеспечения: США и Франция — 100 процентов, Германия — 70 процентов. Сегодня важно на законодательном уровне защитить права отечественных производителей. Кроме того, по мнению эксперта, особое внимание необходимо уделить созданию системы общественного и государственного контроля за качеством продуктов питания.

Участники заседания решили продолжить обсуждение возможных механизмов защиты прав отечественных производителей. Планируется, что по итогам подобных семинаров будет разработан пакет рекомендаций, направленный на защиту интересов российских предприятий, работающих в сфере агропромышленного комплекса.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться