Печать
Два иероглифа: опасность и развитие
«Крайне важно, чтобы информационное общество в России развивалось сетевым способом. Мы не должны перекладывать ответственность за развитие данной отрасли на государство и IT-бизнес. В этой сфере есть место для инициативы всех и каждого», — отметил секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, открывая 29 октября слушания, посвященные теме развития информационного общества.
Рассуждая по поводу развития информационных технологий, академик особо выделил круг вопросов, связанных с развитием интернета.
«Мы обязательно должны избежать информационного диктата в развитии всемирной сети в России», — уверен Евгений Велихов.
По его мнению, Интернет в будущем должен быть противопоставлен телевидению, которое в современном мире обладает монополией на информацию и в одностороннем порядке воздействует на сознание людей.
В США, например, по данным статистики, которыми Велихов, поделился с участниками заседания, 3/4 свободного времени граждане проводят «у ящика».
«В подобных условиях телевидение не только диктатор, но и сильный наркотик для подрастающих поколений», — уверен академик.
В интернете же есть огромный потенциал для развития гражданской активности, которым россияне пока не пользуются в полной мере. Велихов обратил внимание собравшихся на то, что во всемирно известном электронном портале «Википедия», например, в русском сегменте содержится чуть более 300 тысяч статей, тогда как в английском варианте их количество уже около 3,5 миллионов.
«Жизнь меняется коренным образом. У нас есть все возможности для того, чтобы процессы построения информационного общества завершились желаемым результатом, однако достигнуть его мы сможем только совместными усилиями власти, бизнеса и активных граждан»,— подытожил свое выступление Евгений Велихов.
Несмотря на то, что в условиях финансового кризиса, информационная проблематика неминуемо отодвигается на второй план, по мнению председателя Рабочей группы Общественной палаты по развитию информационного общества в России Елены Дьяковой, именно сегодня следует заниматься развитием данной сферы.
«В восточной культуре слово „кризис“ обозначается двумя иероглифами: опасность и развитие, — заявила Дьякова. По моему мнению — это очень наглядно иллюстрирует ситуацию, в которой мы находимся».
«Ирландия в 80-е годы, в таких же условиях, осуществила настоящую информационную революцию», — напомнила общественница участникам слушаний.
Тем не менее, в России, по мнению Дьяковой, предстоит сделать еще очень многое. В частности, она выразила сомнение в том, что положения, заявленные в «Стратегии развития информационного общества в России» 2008 года, смогут быть полностью реализованы на практике.
«Согласно Стратегии, к 2015 году Россия должна войти в группу стран-лидеров по уровню развития информационного общества, в которых 100% государственных услуг предоставляются в электронном виде. Мне кажется, что это невозможно. У нас неразвита нормативно-правовая база и даже нет закона об электронном документе», — считает она.
К тому же, по словам Дьяковой, реализация государственной Стратегии получается по большей части односторонней, чиновничьей, потому что со стороны граждан нет запроса о том, какие услуги они хотели бы получать в условиях информационного общества. «Люди просто не знают о своих возможностях», — отмечает она. В современных условиях информационной революции, по наблюдениям Дьяковой, растет неравенство.
«Возникла серьезная проблема „цифрого раскола“ в семьях, когда разные поколения не имеют общих точек соприкосновения», — сетовала член Общественной палаты.
«Раскол между поколениями происходит не только в семьях. Есть еще более опасная тенденция: увеличение разрыва между педагогами и учениками, — развил мысль коллеги по Общественной палате председатель Комиссии по региональному развитию Вячеслав Глазычев. В итоге, вся система средней и высшей школы окажется дисквалифицированной в глазах учащихся».
Увеличение плотности информационного потока, по мнению Глазычева, таит в себе еще одну угрозу: сознательное распространение ложной информации.
«Ложь в интернете — очень сильный инструмент, которым активно пользуется местная региональная власть», — заявил он.
По его мнению, опасную тенденцию можно остановить лишь путем прямого общественного контроля за контентом интернет-порталов.
В санкт-петербургском Институте развития свободы информации провели специальное исследование и составили рейтинг открытости сайтов органов государственной власти. По словам директора института Ивана Павлова, средняя величина коэффициента информационной открытости порталов составила 25 %.
«Получается, что граждане находятся даже не в серой, а в черной зоне доступа к информации», — отметил Павлов.
Как выяснили участники слушаний, на уровне региональной политики подчас все зависит от руководителей. Так позитивным опытом работы «Системы адресного взаимодействия населения и органов исполнительной власти» поделилась замминистра здравоохранения и социального развития Самарской области Елена Гриценко. На соответствующем портале, жители области, могут в любое время узнать информацию о медицинских услугах, выплатах, социальных льготах, а также записаться на прием или оставить адресное сообщение кому-нибудь из чиновников.
В муниципальных образованиях Самарской области уже установлено 269 интернет-киосков, поддерживающих данную систему.
Тем не менее, как на региональном, так и на федеральном уровне мероприятия государственной информационной политики, по общему мнению участников дискуссий носят фрагментарный и несистемный характер. Часто это происходит из-за пробелов в законодательстве.
«Для того, чтобы информационное законодательство не было „лоскутным одеялом“, необходимо принятие единой Концепции правовых основ развития информационного общества», — считает заместитель директора департамента конституционного законодательства и конституционной безопасности Министерства юстиции РФ Татьяна Полякова.
Помимо этого, очень важно, вести просветительскую работу среди населения. По меткому выражению советника аппарата Госдумы РФ Бориса Кристального, «граждане должны понять, что из них собираются строить».
К тому же стимулировать россиян к вовлечению в информационное общество следует четкими и понятными законодательными нормами. Так, Кристальный привел в пример российский Налоговый кодекс, предусматривающий оказание услуг в электронном виде, но не обязывающий чиновника к «безбумажной технологии».
По итогам слушаний эксперты и члены Общественной палаты приняли решение о создании межведомственной рабочей группы по содействию развитию информационного общества.
К участию в межведомственной рабочей группе предполагается пригласить членов Совета безопасности, Федерального Собрания, представителей Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минрегиона, а также других профильных ведомств и организаций.
Кроме того, члены Общественной палаты намерены разработать собственные предложения к ежегодному «Национальному докладу о развитии информационного общества в России».
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям