Печать
Учиться быть гражданином
«Настоящее гражданское общество должно опираться на просвещенное население. Однако нам не стоит путать „просвещенность“ граждан с высоким уровнем образования», — заявил Федор Светик, член Комиссии Общественной палаты по науке и образованию 27 октября, открывая семинар, посвященный проблемам гражданского просвещения.
«Я рассматриваю просвещение как некое дополнение к формальному образованию», — отметил член Общественной палаты, ректор Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его мнению, задача расширения кругозора, повышения уровня гражданского участия актуальна для всех возрастов. «Это огромное поле для гражданской активности и добровольческой деятельности», — считает он.
На сегодняшний день проблема низкого уровня гражданской просвещенности стоит достаточно остро.
Докладчики, среди которых были научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин, президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров и председатель Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, предложили решать проблему путем развития института дополнительного образования в России, причем просветительскую программу, по их мнению, следует реализовывать не только путем прямого информирования сограждан, например, о таких понятиях как парламент, но и, объясняя россиянам, что же значит быть гражданами.
«Научить людей быть гражданами это сложнее чем просто приехать и прочитать лекцию, — предупредил собравшихся Г. Сатаров: — Граждане не более безграмотны, чем чиновники, а у чиновника представление о себе как о барине. Так вот, прежде всего надо, чтобы они знали, что интересы бывают только общества, а их интересы наказуемы».
Основная идея, которую поддержали все участники заседания – это то, что подобные мероприятия по ликвидации гражданской «безграмотности» должны быть политически нейтральными и не нести в себе идеологии.
«У нас существует плюрализм, прописанный в Конституции, отсюда вытекает, что в просвещении может быть разнообразие» — заявил в свою очередь Ясин. Он предположил, что проведение общественных дискуссий все же является важным составляющим развития образовательного уровня нации. Хотя в этом вопросе с ним тут же вступил в полемику Сванидзе. «Очень большая проблема в нашем обществе – это общая неграмотность и необразованность. Уровень исторических познаний наших сограждан пугающе низок. При таком образовании результат дискуссий абсолютно предсказуем!» — заявил он.
С мнением выступавших согласился и депутат зампредседателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин. «Для того, чтобы выбирать надо уметь выбирать. Уверяю Вас, что на пятом курсе большинство студентов не знают, чем левые отличаются от правых», — пожаловался он.
Депутат Госдумы сообщил, что им уже подготовлен законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон «Об образовании» в части касающейся дополнительного образования.
Как пояснил О.Смолин документ предполагает приравнять по статусу учреждения дополнительного образования к основным, кроме того добавить в федеральном бюджете строку на образовательные затраты для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По его словам, это обойдется казне где-то в районе 19 млрд. рублей, однако проект, по словам депутата, не является затратным, так как подразумевает его инвестиционный характер.
Правительство дало отрицательное заключение на законопроект и депутат обратился к общественникам с просьбой о помощи в его продвижении.
В законодательной сфере Смолин также считает необходимым принятие отдельного закона об электронном образовании. «Даже в Сирии, есть такой закон», — сказал Смолин, разводя руками. В заключение своего выступления он предложил восстановить на федеральном телевидении образовательный канал.
По мнению председателя Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищной политике Леонида Давыдова, об уровне просвещенности россиян можно судить не только по общим «гуманитарным» показателям начитанности и гражданской активности, но и по тому, насколько адекватно наши соотечественники участвуют в решении своих насущных проблем. «Если смотреть сквозь призму местного самоуправления, то наши граждане не хотят просвещаться, — отметил общественник. — Им неинтересно, кто занимается их дворами и подъездами. На низовом уровне все держится на отдельных активистах».
На фоне общих довольно-таки грустных оценок ситуации, собравшимся было приятно услышать статистику некоммерческого фонда «Знание», которую озвучил Федор Светик. Член Общественной палаты отметил, что количество проектов некоммерческих организаций, посвященных просветительству и образованию увеличилось на 45 %.
Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ