RSS Eng

RSS

Печать

Правовое просвещение

По 564-м обращениям, поступившим на «Горячую линию» связи с избирателями, были приняты оперативные меры реагирования. Об этом 20 октября заявил член Общественной палаты Андрей Пржездомский на заседании Координационного Совета НКО по защите избирательных прав граждан. «Горячая линия» связи с избирателями работала с 1 по 13 октября во время проведения выборов в законодательные органы власти и представительные органы местного самоуправления в ряде регионов страны.

По словам Пржездомского, характерной чертой прошедших выборов стало значительное увеличение обращений информационно-консультационного характера, обусловленное недостаточным уровнем информированности людей в регионах о нормах избирательного законодательства, избирательных процедурах, в том числе о времени, месте и порядке голосования. «Это свидетельствует о том, что местные власти не уделяют должного внимания правовому просвещению людей», — отметил Пржездомский. Вместе с тем, по словам члена Палаты, организаторам выборов удалось устранить большую часть отмечавшихся в прошедших избирательных кампаниях недоработок, о чем свидетельствует заметное сокращение обращений по вопросам оформления избирательных списков, выдачи открепительных удостоверений, а также участия в выборах людей с ограниченными возможностями.

Анализируя поступившие обращения (их всего поступило 1099), Пржездомский сказал, что выборы в целом были свободными и открытыми и прошли без серьезных нарушений.

Присутствующий на заседании член Центральной избирательной комиссии РФ Геннадий Райков признал, что система общественного контроля за выборами, организованная Общественной палатой и Координационным Советом НКО по защите избирательных прав граждан, стала достаточно эффективной и результативной. «Благодаря вашей оперативной и проверенной информации нам удалось пресечь попытки нарушения избирательного законодательства на местах», — отметил он. В то же время Райков с сожалением заметил, что некоторые общественные организации, осуществляющие общественное наблюдение за выборами, в момент голосования размещали на своих сайтах непроверенную и искаженную информацию, вводя в заблуждение не только представителей ЦИКа, но и международных наблюдателей, также пристально следивших за судьбой региональных выборов.

Не обошли вниманием участники заседания инцидент, связанный с выходом из Координационного совета исполнительного директора ассоциации «Голос» Лидии Шибановой и руководителя «Межрегионального объединения избирателей» Андрея Бузина. «То, что они изъявили желание выйти из Координационного совета, – это вполне нормальный и демократичный шаг, но зачем же при этом поливать критикой тех, с кем еще вчера сидели за одним столом», — высказал свое удивление Пржездомский. «Очень неприятно, что, прикладывая минимум усилий к нашей работе, к организации „Горячей линии“, наши сегодняшние оппоненты позволяют себе подвергать сомнениям работу тысячи общественников на местах», — заключил Пржездомский.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться