Печать
Кризис или переформатирование?
«Сейчас государство должно не спасать ипотеку, а выкупить жилье в муниципальную собственность и создать рынок доступного съемного жилья», — заявил член Общественной палаты Алексей Чадаев 14 октября во время «круглого стола», посвященного последствиям финансового кризиса для строительной отрасли.
«В сложившейся ситуации это наиболее разумная мера, позволяющая и удержать цены от обвала, и сохранить людям возможность получить доступное жилье», — уверен он.
Мнение общественника поддержали представители российского строительного бизнеса.
«Сейчас очень важно начать формировать рынок наемного жилья по приемлемым ценам», — отметила генеральный директор управляющей компании «МИАН» Гаяне Шабад.
Одной из первоочередных задач государства, как подчеркивают эксперты, является также предотвращение замораживания строительства жилья путем его софинансирования.
«Если власти и граждане возьмут на себя часть расходов по строительству, то квартиры будут обходиться соинвесторам в меньшую сумму, и мы получим возможность избежать паралича на рынке жилищного строительства», — пояснил глава экспертного агентства «Трейд» Михаил Виноградов.
«Если эти меры не будут приняты, — считает Виноградов, — то уже в 2009—2010 годах замораживание строек приведет к существенному сокращению предложения на рынке жилья и резкому повышению цен».
Оценки экспертов по поводу последствий кризиса для реального сектора экономики не утешительны.
По словам президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева в социальной сфере кризисные явления проявятся лишь к будущему году. Проводя аналогию с экономическим кризисом 2008 года в Казахстане, эксперт спрогнозировал увеличение количества дефолтов по кредитам, а также общее снижение платежеспособного спроса у населения.
Тем не менее, в сфере ипотечного кредитования, по словам Дмитриева, все-таки сохраняются шансы на удачный исход.
«Ипотека составляет менее 2% от ВВП. Исходя из этого, можно рассчитывать, что проблему решат государственными средствами», — отметил он.
Согласно точке зрения экспертов, участвовавших в работе круглого стола, кризис не стал «откровением», а только обозначил болевые точки строительной отрасли: высокий уровень коррумпированности и монополизации.
«Никакого реального собственника жилья нет. Собственник сплошь и рядом покупает жилье в неудоволетворительном состоянии, с огромным количеством недоработок, временным подключением к тепловым сетям и прочими нарушениями», — отметил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по жилищной политике и местному самоуправлению Олег Алексеев.
«На уровне государства мы должны искать выход „в сторону гражданина“ и стремиться к оздоровлению отрасли. Все то, что поддалось коррупционной гангрене должно быть уничтожено», — уверен общественник.
Несладко приходится и строителям. По данным экспертов, в современной России нужно около 400 подписей чиновников для того, чтобы построить жилое здание.
«В итоге получается, что самое легкое- это построить дом, а самое трудное — преодолеть административные барьеры», — признается Директор Департамента инвестиционных программ СУ-155 Екатерина Пивоварова.
С точки зрения председателя Комиссии ОП по региональному развитию Вячеслава Глазычева сегодня мы имеем дело с кризисом всей инвестиционной системы, а вернее ее «московской модели», которая не удоволетворяет реальных нужд потребителей.
«Число пустых окон в огромных жилых комплексах в Москве просто огромно, а постоянный поток информации о продаже „последних 20 квартир“ есть ничто другое, как игра риэлторских компаний», — отметил он.
Однако, как не странно, есть в финансовом кризисе и положительные стороны — так, по словам Глазычева, вчерашние «регионы-троечники», такие как Тульская и Смоленская область, которые не имели большого количества заемных средств, сегодня получили шанс «выбиться в лидеры».
Многие из участников обсуждения также сошлись на том, что в сложившейся ситуации надо искать позитивные стороны. Так член Общественной палаты Алексей Чадаев вместо слова «кризис» предложил использовать более конструктивный термин «переформатирование».
В ближайшее время, Общественной палатой будут подготовлены рекомендации для властей по сглаживанию экономического кризиса.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям