RSS Eng

RSS

Печать

Гражданская активность возросла

«За две недели работы „Горячей линии“ связи с избирателями на нее поступило 1099 обращений из 27-ми регионов страны», — об этом 13 октября заявил член Общественной палаты, руководитель Координационного совета НКО по защите избирательных прав граждан Андрей Пржездомский. Наибольшее число обращений поступило из Тверской области, а также из Забайкальского и Алтайского краев. По словам Пржездомского, анализ поступивших обращений свидетельствует о наличии целого ряда нерешенных вопросов в избирательной сфере.

«Как и в период федеральных выборов, в ходе региональных и муниципальных избирательных кампаний граждане обращались с вопросами информационно-консультационного характера, за разъяснениями норм избирательного законодательства, остро реагировали на любые, даже самые незначительные попытки ущемления их прав, обращались с социально-бытовыми проблемами», — рассказал член Общественной палаты РФ. По его словам, помимо консультирования граждан, операторы «Горячей линии» принимали оперативные меры реагирования по обращениям, в первую очередь по защите их избирательных прав. Так, из Тверской области поступило обращение избирателей о том, что глава района использует свое должностное положение, служебный транспорт и помещения для проведения предвыборной агитации за некоторых кандидатов в Совет депутатов городского поселения Бежецк. По этому факту в областную избирательную комиссию была направлена информация, и уже на следующий день чиновник был привлечен к административной ответственности. На обращение, поступившее на телефоны «Горячей линии» от кандидата на должность главы г. Покопьевска об отказе ему в предоставлении эфира на региональной избирательной телерадиокомпании, оперативно был получен ответ от председателя Избирательной комиссии Кемеровской области с сообщением об устранении нарушения и предоставлении кандидату предусмотренного законом эфирного времени.

В результате 286 обращений были перенаправлены для принятия оперативных мер реагирования в избирательные комиссии различных уровней, 112 — в органы исполнительной власти, 15 жалоб поступило в штабы политических партий, 12 — в региональные общественные палаты.

Подводя итоги работы «Горячей линии», Пржездомский, сообщил, что прошедшие выборы показали заметную активность населения, что свидетельствует о сохраняющемся доверии граждан к институту выборов. «В целом значительно снизилось, по сравнению с мартовскими выборами, количество нарушений избирательного законодательства и случаев использования правонарушающих технологий, в частности, «черного пиара», — отметил председатель Координационного Совета НКО по защите избирательных прав граждан. Вместе с тем, по словам Пржездомского, большой процент обращений составляют социально-бытовые жалобы, которые стали носить все более критический характер. «Наряду с поступающей критикой в адрес властей различного уровня стоит отметить возросшее доверие у населения к общественным организациям, защищающим избирательные права граждан», — подытожил Пржездомский.

Для справки: Система «Горячей линии связи с избирателями» была создана на базе региональных общественных палат и НКО субъектов федерации в тех регионах страны, где 12 октября проходили выборы законодательных собраний субъектов РФ, мэров и законодательных собраний административных центров субъектов РФ.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться