Печать
Право на выбор
Пункты "Горячей линии" связи с избирателями начали работать в 13 регионах страны. Об этом 3 октября заявил член Общественной палаты, руководитель Координационного совета по защите избирательных прав граждан Андрей Пржездомский на открытии Центрального пункта в Москве. По словам Пржездомского, система "Горячей линии", созданная на базе региональных общественных палат и НКО субъектов федерации, организована в тех регионах, где 12 октября будут проходить выборы законодательных собраний субъектов РФ, мэров и законодательных собраний административных центров субъектов РФ.
Рассказывая о специфике системы общественного наблюдения за ходом выборов, Пржездомский, в частности, сообщил, что с начала работы на телефоны "горячей линии" поступило 165 обращений граждан. "На сегодняшний день большинство тревожных сигналов, поступающих к нам, составляют социально-бытовые проблемы. Естественно, ближе ко дню голосования количество вопросов, так или иначе, связанных с выборным процессом, будет возрастать" - дал свой прогноз член Общественной палаты. Пржездомский также сообщил, что в день выборов и во время подсчета голосов мобильный пункт линии будет работать в здании ЦИК РФ. "На основе обращений граждан мы будем ежедневно составлять аналитическую экспресс-сводку, а также обязательно сделаем итоговый мониторинг поступивших обращений", - рассказал он. По словам Пржездомского, поступившие обращения будут систематизироваться, и по результатам проверок оперативные данные будут поступать в избирательные комиссии субъектов федерации, штабы политических партий и правоохранительные органы.
Принявший участие в открытии Центрального пункта "Горячей линии" секретарь ЦИКа Николай Конкин сказал, что считает инициативу Общественной Палаты достаточно эффективной. "Обращения граждан, поступившие на телефоны "Горячей линии" в ходе прошедших выборов Президента и в Парламент, помогли нам пресечь различные попытки нарушения избирательного законодательства. Кроме того, по целому ряду вопросов социального характера были приняты кардинальные меры, что тоже лишний раз свидетельствует о необходимости создания инструментов общественного контроля за действиями властей различного уровня", - уверен Конкин.
В свою очередь Андрей Пржездомский напомнил, что на прошедших выборах в Госдуму и на выборах Президента РФ на телефоны "Горячей линии" поступило более 55 тысяч обращений. "Надеемся, что и на предстоящих региональных выборах мы сумеем предупредить возможные нарушения закона", - отметил член Общественной палаты.
С первого октября по инициативе Общественной палаты и Координационного Совета НКО по защите избирательных прав граждан пункты "Горячей линии связи с избирателями" открылись в Бурятии, Алтайском, Забайкальском, Ставропольском и Хабаровском краях, Архангельской, Иркутской, Магаданской, Московской, Тверской и Ярославской областях. В Кемеровской области "горячая линия" начала работать с 10 сентября. Центральный пункт размещен в Общественно-политическом центре Московской области.
Прием звонков и обращений ведется по бесплатному федеральному номеру 8-800-505-47-21. Телефоны "Горячей линии" будут работать до 15 октября.
Пресс-служба Общественной палаты