Печать
Доведем начатое дело до конца
«Мы много говорили о том, что принятие поправок в законодательство о благотворительной деятельности позволит сделать уверенный шаг в развитии данной сферы. Теперь мы планируем добиться принятия конкретных решений»,- заявил член Общественной палаты Владимир Потанин 2 октября, открывая расширенное заседание Комиссии по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО.
Комиссия намерена проследить судьбу законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и регулирования благотворительной деятельности), внесенного в июне 2008 года в российское Правительство.
«Естественно, что после всех согласований и общественной экспертизы документа, которую мы с коллегами провели в Общественной палате, мы все хотим его скорейшего принятия»,- отметил Потанин.
Чтобы «довести начатое дело до конца», общественники планируют направить запрос на имя Председателя Правительства РФ о процессе продвижения законопроекта в Государственную Думу.
Параллельно с этим Комиссия продолжает активное сотрудничество с Минэкономразвития. К концу 2008 года в Правительство РФ планируется внести «Концепцию содействия развитию благотворительной и добровольческой деятельности», в которой будет выражена консолидированная позиция НКО, доноров и государства.
«В октябре мы планируем провести совещания по подготовке текста Концепции с представителями других ведомств и экспертами, а уже к середине ноября предложим черновой вариант документа»,- рассказал собравшимся заместитель директора Департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития России Артем Шадрин.
По его словам, в содержании концепции, можно выделить несколько основных блоков: совершенствование законодательной базы; популяризация благотворительной и добровольческой деятельности среди широкого круга физических лиц и организаций, а также развитие инфраструктуры на федеральном и региональном уровне.
«В Концепции мы пойдем по пути создания льготных налоговых режимов для организаций, занимающихся благотворительностью, однако это вовсе не означает, что мы даем поблажку бизнесменам. Для них это напротив будет означать более жесткий и прозрачный механизм отчетности»,- заявил Шадрин.
«Некоторые из положений Концепции носят долгосрочный рекомендательный характер. Настаивая на единовременной реализации всех заявленных положений, например в части касающейся налогообложения, мы рискуем извратить первоначальную идею, — отметил Владимир Потанин, в продолжение темы. — Для нас по-настоящему важно, чтобы идея развития благотворительности в России осталась чистой и недискредитированной».
По общему мнению участников заседания, полноценное развитие благотворительного и добровольческого движения ни в одной стране мира не обходится без масштабной поддержки средств массовой информации.
Эффективным инструментом для распространения идей благотворительности в информационном поле является социальная реклама. Однако в отечественной практике, по словам экспертов, постоянно присутствует «некая терминологическая путаница».
«К социальной рекламе в России мы относим и акции ГИБДД, и социальные программы вроде „Любите друг друга“ или „Позвоните родителям“, а также PR сопровождение деятельности некоммерческих организаций. К сожалению, совсем не проясняет ситуацию и предельно общая формулировка в действующем законодательстве»,- заметила директор Агентства социальной информации Елена Тополева.
Тем временем, в Госдуму в августе 2008 года внесен законопроект «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О рекламе», в котором речь как раз идет о социальной рекламе.
«В законе предполагается, что каналы будут размещать социальную рекламу и оговаривается продолжительность рекламных блоков, однако ничего не говорится о том, кто будет заниматься её производством, — заметил Президент Российского отделения Международной рекламной ассоциации (IAA) Борис Еремин. — Тем временем, на данном этапе наше государство находится на той стадии развития, когда мы уже могли бы себе позволить выделить из бюджета некоторые средства на поддержку социальной рекламы».
По мнению Еремина, самым лучшим решением проблемы стало бы создание отдельного закона о социальной рекламе, который содержал бы в себе не поправки «к тому, чего фактически нет», а четкое определение и механизмы информационной поддержки благотворительной деятельности.
В будущей правительственной Концепции о благотворительности также есть пункты, посвященные социальной рекламе, однако, по общему мнению, принятие поправок к законодательству в данной сфере в любом случае не может пройти незамеченным.
«Если примут закон, в котором не будут учтены замечания экспертного сообщества, Концепцией мы попросту отпишемся», — уверен Владимир Потанин.
Участники заседания также обсудили подготовку II Всероссийского форума «Благотворительность в России: проблемы и перспективы развития», который пройдет в Москве 19 ноября, по инициативе Комиссии. Ожидается, что в нем примут участие не только представители российских НКО и государства, но и делегации из других стран. Свое согласие на участие в форуме дали Казахстан, Украина и Киргизия.
В настоящее время идут переговоры с Комиссией по благотворительности Великобритании и Конференцией международных неправительственных организаций при Совете Европы.
Партнерами по организации Форума выступают Минэкономразвития России, Форум Доноров, Агентство социальной информации, Информационный центр «Благотворительность в России», филиал в Российской Федерации «Международного Центра Некоммерческого Права» (ICNL).»Мы стремимся к тому, чтобы все приглашенные на равных участвовали в Форуме, и никто из них не играл роль «свадебного генерала», — обозначила общую позицию организаторов директор ICNL Дарья Милославская.
Пресс-служба Общественной палаты