RSS Eng

RSS

Печать

Защитим права жертв преступлений

«России необходима не просто правовая реформа, а идеологическая правовая реформа, нам необходимо создать эффективную систему по защите прав потерпевших». Об этом 30 сентября заявила член Общественной палаты, руководитель правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, открывая работу Всероссийского Общественного Форума «Гражданское общество и правоохранительные структуры — в защиту прав жертв преступлений».

В работе форума, организованного по инициативе правозащитного движения «Сопротивление» и Общественной палаты РФ, приняли участие более 80 специалистов из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, а так же общественники из Украины, Словакии, Словении и США. Круг вопросов, вынесенный на обсуждение Форума, касался правового положения жертв преступлений, законодательного и судебного реформирования, а также проблем реабилитации потерпевших.

Выступая на пленарном заседании, Ольга Костина сообщила участникам Форума, что подготовленный движением «Сопротивление» совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека доклад о соблюдении прав потерпевших в России был передан Президенту РФ Дмитрию Медведеву и нашел его положительный отклик. «Это ключевой момент, который показывает, что наша власть заинтересована в изменении правового положения потерпевшего», — подчеркнула Костина. В качестве необходимых законодательных изменений член Общественной палаты коснулась блока проблем, связанных с определением компенсации материального вреда потерпевшему. Официальные данные Генеральной прокуратуры показывают, что ущерб потерпевшему возмещается лишь в 50% случаев. «Мы все говорим о том, что необходимо добиваться гуманизации уголовного процесса, отмены смертной казни, но о какой гуманизации процесса может идти речь, когда потерпевший ущемлен в своих правах», — высказала свое удивление Костина. По ее словам, общественники сегодня не могут построить правовое общество без доверия к правосудию, а правосудия невозможно добиться, если гражданин не чувствует своей защищенности.

Выступивший на заседании первый заместитель Федеральной службы исполнения наказаний Эдуард Петрухин рассказал, что в настоящее время в исправительных колониях находится 333800 заключенных, имеющих обязательства по возмещению материального вреда потерпевшим на общую сумму более 19 млрд. рублей. В прошлом году осужденными, находящимися в колониях, потерпевшим перечислено 250 млн. рублей, в 2008 — 160 млн. рублей. «К большому сожалению, мы не можем обеспечить работой всех осужденных, имеющих иски по возмещению», — был вынужден признать первый заместитель ФСИН.

«Наше уголовно-исполнительное законодательство не очень-то мотивирует осужденных к возмещению материального вреда потерпевшему», — так охарактеризовал положение дел заместитель Директора Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. «Норма о том, что при условно-досрочном освобождении учитывается объем и добросовестность возмещения материального вреда, на мой взгляд, сегодня совсем неэффективная, — добавил он.

Острые дискуссии вызвали проблемы, связанные с защитой прав женщин и детей, пострадавших от насилия. Выступивший на заседании заслуженный юрист России, советник Председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский презентовал участникам форума книгу» «Криминальное насилие против женщин и детей: Международные стандарты противодействия». Издание является первым в России сборником международно-правовых документов и международных исследований по проблемам насилия против женщин и детей. По словам Овчинского, в ходе работы над книгой он лишний раз убедился в том, что с мировыми правовыми и правоприменительными нормами в этой сфере не знакомы ни в Госдуме, ни в Совете Федерации, ни в правоохранительных структурах.

«Уголовный закон в нашей стране не защищает женщин и детей, — резюмировал Овчинский. Интерес у участников Форума вызвал доклад ведущего научного сотрудника Психологического института РАО, доктора психологических наук Ирины Баевой, составленный на основе практической работы психологов МГППУ в Южной Осетии. Специалисты Московского государственного психолого-педагогического института в конце августа — начале сентября провели исследование психологического состояния детей, попавших в эпицентр военных действий, развязанных грузинской армией против мирного населения Южной Осетии. Психологи едва ли не впервые в своей практике вынуждены были констатировать, что сто процентов, ставших свидетелями военных событий, получили психологические травмы.

Достаточно полезным для отечественных правозащитников стал обмен опытом с зарубежными коллегами. Представитель Министерства Семьи и социального обеспечения Республики Словения Марьета Истич обратила внимание участников заседания, что власть в России должна усилить финансовую помощь неправительственным организациям, занимающимся поддержкой и реабилитацией потерпевших. Такая практика, по словам общественницы, распространена в Словении: каждый год выделяются существенные суммы из бюджета для разработки и осуществления различных программ. В 2007 году правительство Словении приняло акт о предотвращении насилия в семье.»Это был большой прорыв для нашего государства, — отметила Истич. — С помощью государственного финансирования созданы 12 организаций, которые занимаются координирования вопросов домашнего насилия. «Они работают в тесном взаимодействии со всеми государственными и негосударственными органами, имеют хороший доступ к информации в муниципалитетах», подытожила Истич.

После завершения пленарного заседания, специалисты продолжили работу в рамках двух тематических секций: «Сотрудничество НКО и правоохранительной системы», «Противодействие насилию над детьми. Практика защиты прав детей — потерпевших и вопросы реабилитации». Также в рамках форума прошел учебно-методический семинар «Психологические аспекты работы с потерпевшими» и «Международный опыт сотрудничества НКО и правоохранительных органов в сфере противодействия семейному насилию и насилию над детьми».

Поводя итоги Форума, Ольга Костина сообщила, что участники заседания приняли решение создать в России сеть общественных организаций по поддержке прав жертв преступлений. «В наших регионах действует большое количество организаций, цель которых — оказание психологической и материальной помощи потерпевшим. В рамках Форума нам удалось объединить их. Это реальная возможность конструктивного обмена опытом и создания сетевой структуры взаимной поддержки», заключила Костина.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам движения «Сопротивление»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться