Печать
Кто владеет информацией, тот владеет миром
«Построение информационного общества - это одна из главных целей современной государственной политики России, ведь без открытого и динамичного информационного пространства не может быть передовой инновационной экономики», - сказала Елена Дьякова, руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию информационного общества в России, выступая 24 сентября на пленарном заседании международного IT-Форума в Ханты-Мансийске.
Международный форум проводится уже второй год и является масштабной площадкой для консолидации усилий и обмена мнениями между специалистами по информатизации из органов государственной власти, представителями бизнеса и гражданского общества.
«Сегодня информационно-коммуникационные технологии во многом определяют успешность любого проекта, а навыки работы на компьютере стали для современного человека такой же необходимостью, как умение писать и читать», - отметил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Филипенко.
«Одними деньгами», по мнению политика, проблему не осилить, ведь для решения комплексной задачи по построению информационного общества прежде всего необходимо сформировать активное IT-сообщество, способное выступить посредником между гражданским обществом и государством в вопросах формирования информационной среды.
В этих целях губернатор Югры предложил сделать IT-форум постоянно действующим и создать при нем Интернет-портал, где специалисты могли бы общаться и дискутировать по актуальным вопросам.
Начальник департамента аппарата Совета безопасности РФ Александр Стрельцов в своем выступлении отметил, что реализация Стратегии развития информационного общества в России может быть успешной только при условии трехстороннего партнерства: государства, бизнеса и гражданского общества.
«Главный вопрос в том, как согласовать интересы разработчиков государственных программ и обычных граждан. В конечном счете нам необходимо привлечь гражданское общество к активному участию в развитии информационной сферы» - заявил он.
В рамках Международного IT-Форума также состоялась церемония награждения победителей Открытого конкурса на лучший официальный сайт органов власти «Общественное признание». Конкурс на лучший официальный сайт проходит в Уральском федеральном округе уже второй год. Он проводится под эгидой полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева. В этом году Гран-при конкурса получил официальный веб-сайт органов власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и его руководитель Наталья Маслова. Кроме того, призовые места заняли: официальный сайт Управления Федеральной регистрационной службы Свердловской области, портал органов власти Тюменской области, официальный сайт исполнительных органов власти Ямало-Ненецкого автономного округа, сайт Администрации Екатеринбурга «Столица Урала», веб-сервер Администрации Сургута и официальный сайт администрации Чесменского муниципального района Челябинской области. Члены жюри, отметили, что сайты-победители отличаются простотой навигации, оперативностью предоставления информации, а также высоким качеством предлагаемого контента.
«Официальные сайты органов власти – это важнейший элемент информационного общества. Чем более эффективно они будут удовлетворять запросы граждан, тем выше будет доверие россиян к государству» - подвела итоги церемонии награждения Елена Дьякова.
В ближайшие дни в Ханты - Мансийске состоится выездное заседание Рабочей группы Общественной палаты по развитию информационного общества в России, а также I съезд IT-директоров Югры и презентация работ участников первого окружного молодежного конкурса IT-проектов.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям