Печать
В защиту избирательных прав
В 14 регионах страны будут открыты пункты "Горячей линии связи с избирателями" для осуществления общественного наблюдения на предстоящих 12 октября выборах депутатов законодательных органов власти в пяти регионах страны и глав ряда муниципальных образований. Об этом 23 сентября заявил член Общественной палаты Андрей Пржездомский, выступая на заседании Координационного совета НКО по защите избирательных прав граждан. По словам Пржездомского, центральный пункт «Горячей линии» будет открыт в столице на базе общественно-политического центра правительства Московской области. В Москве также откроется специальный пункт "Горячей линии" в информационном центре ЦИК России.
Кроме этого , пункты "Горячей линии связи с избирателями" будут открыты в Республике Бурятия, Забайкальском, Алтайском, Ставропольском краях, Сахалинской, Архангельской, Иркутской, Кемеровской, Московской, Тверской, Ярославской областях, а также в Хабаровском крае и в Магадане.
Андрей Пржездомский напомнил, что подобная система общественного наблюдения уже достаточно эффективно использовалась на прошедших федеральных выборах депутатов Госдумы и президента РФ.
Жалобы на нарушения избирательного законодательства, поступившие на телефоны «Горячей линии», анализировались нашими экспертами и направлялись в правоохранительные органы, штабы политических партий, в ЦИК России. Стоит отметить, что по многим нарушениям принимались своевременные меры реагирования»,- напомнил Пржездомский.
Присутствующий на заседании председатель ЦИК России Владимир Чуров также признал, что система общественного контроля, предложенная Координационным советом НКО, весьма успешно работала во время прошедшей выборной кампании. «Мы надеемся, что наше взаимодействие будет весьма конструктивным и полезным на предстоящих выборах», -заключил Чуров.
Участники заседания приняли решение к первому октября на базе региональных общественных палат субъектов федерации и региональных неправительственных организаций открыть сеть пунктов "Горячей линии связи с избирателями. Подводя итоги заседания, Андрей Пржездомский подчеркнул, что основная цель "Горячей линии" заключается не в сборе информации, а в осуществлении общественного наблюдения за выборами. "Прежде всего, это упреждающая информация для предупреждения нарушений в ходе выборов", - пояснил он.
Члены Координационного Совета также приняли решение пригласить на открытие центрального пункта «Горячей линии» представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям