Печать
Общественная экспертиза судов присяжных
Решение о проведении Общественной экспертизы Законопроекта «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» было принято 22 сентября на заседании Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы. Поводом для этого послужил тот факт, что в минувшую среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий правительствам Москвы и Санкт-Петербурга самостоятельно формировать списки присяжных. Комментируя инициативу законодателей, председатель Комиссии Анатолий Кучерена заявил, что считает несвоевременным шагом передачу полномочий по формированию списков присяжных заседателей от муниципальных органов исполнительной власти на региональный уровень.
"Я за то, чтобы оставался порядок, который есть сегодня. На уровне муниципалитетов формируются списки присяжных заседателей, после чего они поступают в суд. Зачем сейчас выводить это на уровень региона - непонятно", - высказал свое удивление председатель Комиссии А. Кучерена. «Есть определённая опасность в таких нововведениях», - заключил известный адвокат.
Других проблем касалось выступление члена Палаты, руководителя правозащитного движения «Сопротивление» Ольги Костиной. Она рассказала о том, что завершен выпуск специальной книги "Южная Осетия. Хроники заказного убийства". Издание содержит фотоматериалы, иллюстрирующие жестокость войны, воспоминания очевидцев этих событий.
Участники заседания также обсудили вопрос, касающийся возможности переподчинения медицинской службы Федеральной службы исполнения наказаний федеральному ведомству. "Мне кажется, что сегодня как никогда необходимо выделить медслужбы из состава ФСИН с переподчинением гражданской медицине с сохранением льгот и преференций. В процессе этой реформы необходимо создать специальную систему, способствующую притоку новых кадров в пенитенциарную медицину", - высказал свою позицию руководитель общественной организации «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. "Это соответствует существующим тенденциям из мировой практики. Врачи не должны носить погоны", - подчеркнул Зыков. По словам члена Общественной палаты, адвоката Генри Резника, медики, работающие в системе ФСИН, к сожалению, в первую очередь позиционируют себя офицерами, а уже потом врачами. «В большинстве своем они видят свою задачу не в лечении людей, а в обеспечении непрерывного движения уголовного судопроизводства. Нам нужно постараться сломать этот стереотип», - заметил Резник.
Согласившись в целом с рядом замечаний, член Общественной палаты Мария Каннабих постаралась смягчить гнев коллег, напомнив, что такие реформы не осуществляются в одночасье. «Для серьезных реформ необходимо заранее подготовить нормативную базу, досконально разобраться, как на практике будет работать новая конструкция, возможно, необходимо провести дополнительные консультации с представителями обоих ведомств», - отметила она.
По итогам заседания было решено создать Рабочую группу, которая займется обобщением поступивших предложений по возможной модернизации работы медицинской службы ФСИН.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям