Печать
Мониторинг развития целевых капиталов
Внедрение целевых капиталов в России
Комиссия Общественной палаты по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО, в партнерстве с Минэкономразвития России, проводит мониторинг процесса развития целевых капиталов в стране. Некоммерческим организациям, формирующим (или сформировавшим) целевой капитал, предлагается прислать информацию о себе по установленной форме Данная информация будет размещена на сайте Общественной палаты и тематическом портале, направленном на развитие целевых капиталов в России. В настоящее время разработка такого портала ведется по инициативе Минэкономразвития России.
Адрес для отправки информации: blagocapital@mail.ru
Значение целевого капитала некоммерческих организаций для развития социальной сферы страны
Инициатива по разработке российского законодательства о целевом капитале была поддержана и активно продвигалась Общественной палатой.
В 2007 году в России вступили в силу федеральные законы № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» и № 276-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Эти законы ввели в российскую практику новую модель для инвестирования благотворительных средств в социальную сферу.
Российский целевой капитал является аналогом фондов-эндаументов, уже более ста лет эффективно работающих за рубежом в сфере образования, культуры, здравоохранения. Например, совокупный объем эндаументов 746 университетов и колледжей США составляет более 299 млрд. долларов.
В России целевые капиталы НКО также формируются для поддержки общественно-значимых сфер - образования, науки, культуры, здравоохранения, социальной поддержки и другие.
Данный инструмент позволяет некоммерческим организациям не просто «проедать деньги», но и воспроизводить ресурсы, а обществу - использовать прозрачный и контролируемый механизм для эффективного долгосрочного вложения средств в решение актуальных социальных задач.
Программа развития целевых капиталов в России
Программа проводится Благотворительным фондом В.Потанина при поддержке Комиссии Общественной палаты по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО и Минэкономразвития России. Оператор Программы – Фонд развития некоммерческих организаций «Школа НКО»
Программа призвана стимулировать появление в разных регионах страны целевых капиталов НКО; повысить финансовую устойчивость и профессионализм в некоммерческом секторе; создать новые возможности для эффективной благотворительности организаций и граждан.
В сфере стратегической благотворительности подобная программа реализуется в России впервые. Она включает в себя:
- Проведение информационно-просветительской кампании во всех федеральных округах.
- Конкурс на участие в обучающей программе по ключевым темам формирования и управления целевым капиталом.
- Конкурс на получение первоначального вклада в целевой капитал в размере - 3 млн. рублей (что по действующему законодательству позволяет считать капитал сформированным).
В 2008-2009 гг. Программа будет направлена на поддержку традиционных для Фонда общественно-значимых сфер - образования и культуры.
В результате проведения программы:
- 10 некоммерческих организаций, работающих в сфере образования и культуры, получат вклад на формирование целевого капитала.
- 30 НКО станут участниками обучающего курса.
- 300 представителей заинтересованных организаций примут участие в региональных семинарах по применению закона о целевом капитале.
Ожидается, что популяризация модели целевого капитала НКО приведет к росту числа благотворителей в российских регионах и активизирует процесс по формированию целевых капиталов во всех общественно-значимых сферах, указанных в законе.
Дополнительная информация и методические рекомендации по внедрению модели целевого капитала
В 2007-2008 гг. Комиссией по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО издана серия сборников методических рекомендаций для организаций, заинтересованных в формировании целевого капитала По заказу Комиссии проведено исследование об отношении российских благотворителей к модели целевого капитала.
Комиссией изданы материалы Всероссийского Форума «Благотворительность в российских регионах: проблемы и перспективы развития» (июнь 2007г.),где рассматривались практические вопросы по внедрению модели целевого капитала в благотворительную практику.