Печать
Ветераны снова идут в бой
"В России может быть учрежден День ветерана боевых действий. Этот День будет отмечаться 15 февраля, в годовщину вывода советских войск из Афганистана", - заявил губернатор Московской области Борис Громов 12 сентября на совместном заседании Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей и Оргкомитета по подготовке к 20-летию вывода советских войск из Афганистана.
В свою очередь начальник управления Минобороны России Сергей Чистов учреждении Дня ветерана боевых действий уже третий раз предоставляются в правительство России. "Дважды Минфин отклонял документы министерства обороны по данному поводу, из-за отсутствия необходимых средств на эти цели. В настоящее время соответствующие документы по поводу отметил, что документы об установления Дня ветерана боевых действий Минфин завизировал, и мы надеемся, что к 15 февраля правительство примет решение", - сказал С. Чистов.
Председатель Амурского союза ветеранов Афганистана, член Общественной палаты РФ Владимир Мошков предложил в этот день освобождать ветеранов от боевых дежурств, а также сделать День ветерана не учебным в школах. Его инициативу поддержала заместитель председателя Комиссии Мария Большакова. Она отметила, что сегодня важно дать адекватную оценку вооруженным конфликтам, прошедшим в нашей новейшей истории: "Новое поколение должно знать о том, что происходило в Афганистане и других "горячих точках" планеты, в том числе в Южной Осетии."
В тот же день в здании Общественной палаты прошло заседание группы экспертов по вопросу социально-правового статуса семей военнослужащих, основной темой которого стала проблема региональных различий социальной политики.
«Приезжая в тот или иной регион, мы фактически занимаемся государственными делами. Встречаемся с мэрами, губернаторами, областными военкомами, разбираемся с конкретными проблемами семей»,- отметила председатель Общероссийской общественной организации семей погибших защитников отечества Татьяна Рубан.
А проблем у таких семей, как выяснили участники рабочего заседания, возникает достаточно много. Это и несовершенство пенсионной системы, вопросы жилья, а также откровенно слабый набор льгот, который предоставляется семьям погибших военнослужащих.
«Даже льготные путевки часто «делят пополам», то есть предлагают жене и мужу оплатить половину стоимости путевки, либо ехать в санаторий в разное время», - возмущалась председатель межрегиональной благотворительной общественной организации «Центр поддержки военнослужащих и членов их семей» («Право на жизнь») Флера Саликовская.
Мария Большакова выступила с критикой региональных различий социальной поддержки семей погибших военнослужащих. "Нам необходимо перейти к единым социально-правовым стандартам для всех семей погибших военнослужащих и эталоном здесь следует принять социальную политику Москвы и Московской области", - отметила она.
В ближайшее время Комиссия Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей планирует обратиться к губернатору Московской области и в подмосковное Законодательное собрание со своими предложениями по законопроектам, которые повысят статус семей погибших военнослужащих.
«Мы очень надеемся, что Подмосковье услышит нас и со своей стороны инициирует внесение столь важных законопроектов на федеральный уровень», - сказала Мария Большакова, отметив, что губернатор Московской области Борис Громов полностью разделяет мнение общественников.
Пресс-служба общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям