RSS Eng

RSS

Печать

Анатомия развала

«Дело вовсе не в концепциях и декларациях! Нам нужен четкий систематизированный план действий по возрождению спортивно-оздоровительного туризма до 2020 года. Ведь написанное подчас и остается только на бумаге»,- заявил председатель Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму Лео Бокерия 11 сентября на круглом столе, посвященном теме развития спортивно-оздоровительного туризма в современной России.

По статистике в современной России всего 3,5 миллиона человек ежегодно занимаются спортивно-оздоровительным туризмом. Такими неутешительными цифрами располагает президент Туристско-спортивного союза России Сергей Панов.

Стоит ли говорить, насколько мала эта цифра по сравнению с советской Россией? По общему мнению участников круглого стола пришло время предпринимать конкретные шаги по развитию отрасли, ведь только взаимными усилиями государства и гражданского общества можно достигнуть желаемого результата.

«Общественная палата должна объединить общественные организации, которые вместе возьмутся за сложную задачу реанимации социального туризма в России. Общими силами мы могли бы создать общественный совет при Президенте и добиться большего внимания к проблеме», - считает ректор Российской Академии туризма Игорь Зорин.

Участники круглого стола также обратили внимание на серьёзную теоретическую подоплеку проблемы. Ведь уже в самом термине «спортивно-оздоровительный туризм» заложена некая двоякость. С одной стороны, получается, что мы имеем дело со спортом, а, с другой, с вопросом здравоохранения.

«Нужна четкая дефиниция спортивно-оздоровительного туризма в законодательстве»,- считает заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский, отмечая тот факт, что в правовой практике существует только близкое по значению определение «самодеятельного туризма».

«Решив эту проблему, мы сможем перейти к распределению обязанностей между ведомствами», - считает он. По словам Писаревского то или иное отношение к теме развития оздоровительного туризма в России имеют Министерство спорта туризма и молодежной политики, входящая в его структуру Федеральная служба по туризму, а также Минэкономразвития, Минздрав, МЧС и, в конечном счете, Минобрнауки.

От имени Ростуризма Писаревский также выразил обеспокоенность по поводу безопасности туристов-любителей. Сославшись на данные МЧС, он рассказал собравшимся о том, что в 2006 году из 1 миллиона человек, участвовавших в походах по горным местностям, 1000 человек попали в экстремальные ситуации по вине неквалифицированных проводников и были вынуждены обратиться за помощью к спасателям. Уже осенью Федеральное агентство по туризму планирует заняться стандартизацией деятельности профессиональных инструкторов и ввести для них единую систему государственной аттестации.

Однако, по мнению экспертов, эта инициатива относится к разряду единичных мер. Обсуждая такие проблемы отрасли, как недостаточное государственное финансирование, слабо развитую инфраструктуру для активного отдыха и низкую квалификацию кадров многие участники мероприятия вспоминали советскую систему оздоровительного туризма.

«В СССР был Центральный комитет по туризму, отвечавший за развитие спортивно-оздоровительного направления и в каждом регионе были управления самодеятельного туризма. А что мы наблюдаем теперь?»,- возмущался Президент туристско-спортивного союза России Сергей Панов.

По словам Панова, слабо развит спортивный туризм в наши дни и на уровне районных организаций. Своими силами общественные организации, в частности Туристско-спортивный союз России, делают все возможное для реанимации отрасли, однако проблем накопилось так много, что без государственной поддержки им не справиться.

«В Москве из 33 некогда процветавших районных клубов туризма осталось всего 2 и те, на грани вымирания»,- с горечью отметил общественник.

«Меня лично, как медика, очень интересует «анатомия развала» советской системы спортивно-оздоровительного туризма»,- заявил, задумавшись над словами Панова, Лео Бокерия.

«Ведь только с учетом всех плюсов и минусов предшествующего опыта стоит браться за построение новой структуры»,- уверен он.

До конца года общественники решили обратиться в Министерство спорта и туризма, чтобы оно провело экспертизу и сделало свою оценку состояния дел в отрасли. Со своей стороны Комиссия Общественной Палаты по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму продолжит централизованно собирать программы и предложения экспертного сообщества, с тем, чтобы потом в виде единой концепции довести их до всех ведомств, к которым относится тема спортивно-оздоровительного туризма.

«В финальном документе мы должны будем выявить все возможные пути решения существующих проблем в сфере оздоровительного туризма»,- заявила заместитель председатель Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму Мария Киселева, закрывая заседание.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться