Печать
В интересах телезрителей
«Есть интересы профессионального медиабизнеса, а есть интересы обычных зрителей, которые мы обязаны учитывать в формировании своей позиции по новым поправкам в закон «О рекламе»,- считает руководитель рабочей группы Общественной палаты, сформированной для проведения общественной экспертизы проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 14 и 23 Федерального закона «О рекламе», Елена Зелинская.
8 сентября на первом заседании группы её участники обсуждали готовящиеся поправки в 14 статью закона «О рекламе» («Реклама в телепрограммах и телепередачах»). С целью проведения всестороннего анализа проекта федерального закона об изменениях в законе «О рекламе» было принято решение направить запросы на экспертные исследования в Национальную ассоциацию телевидения (НАТ), Роспатент, Союз создателей социальной рекламы, Ассоциацию коммуникационных агентств России (АКАР) и на кафедру авторского права Юнеско.
«Мы не ждем консолидированной позиции от медиабизнеса и общественных организаций по поводу поправок. Наша задача – понять к чему, в конечном счете, может привести принятие закона и не допустить принятия необдуманных решений на федеральном уровне»,- заявляет Елена Зелинская.
Особенное внимание общественников и представителей медиа-бизнеса вызвала тема социальной рекламы. «Действующий закон не предусматривает того, на какие деньги производится социальная реклама. В нашем законодательстве отсутствуют стимулы для её производства. В итоге, на сегодняшний день, она носит стихийный характер и качество существующей социальной рекламы оставляет желать лучшего»,- уверен генеральный секретарь Совета ассоциаций медийной индустрии Виталий Расницын.
По итогам заседания, рабочая группа начала работу над экспертизой проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального Закона «О рекламе».
Пресс-служба Общественной палаты