RSS Eng

RSS

Печать

15-летие исправительной системы

В этом году исполнилось 15 лет федеральному закону «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», регулирующему правовые основы и порядок работы Федеральной службы исполнения наказаний, а значит пришло время подвести промежуточные итоги и проанализировать общие тенденции в развитии пенитенциарной системы в России с тех пор, как от МВД она перешла в ведение Минюста.

«Наряду со значительными позитивными изменениями в системе исполнения наказаний, еще остается много нерешенных вопросов – переполненные следственные изоляторы, неполная трудовая занятость осужденных, а самое главное – не везде уделяется достаточное внимание реабилитационным процессам бывших заключенных»,- заявила член Общественной палаты РФ Мария Каннабих 3 сентября в РИА «Новости» на Круглом столе, посвященном правовым и организационным проблемам развития уголовно-исполнительной системы.

Участники круглого стола говорили о том, что изменилось за минувшие годы в российской пенитенциарной системе, какие проблемы остались нерешенными и как оценивают нынешнее состояние уголовно-исполнительной системы представители российской общественности.

Были подняты вопросы совершенствования нормативной базы, необходимости принятия ряда новых законов, касающихся альтернативных наказаний.

«Судьи часто назначают виновным максимальные сроки наказания»,- считает председатель Общественного Совета при ФСИН Мария Каннабих.

«Перенаселенность изоляторов объясняется чрезмерно длительными сроками содержания в СИЗО, а переполненность колоний – недостаточно частым применением условно-досрочного освобождения»,- считает она.

Особого внимания, по мнению члена Палаты, заслуживает проблема реабилитации заключенных. «По закону за полгода до выхода на свободу гражданин проходит курс всесторонней реабилитации, предполагается, что с ним работает профессиональный психолог, который помогает ему определится с тем, каким образом он будет строить свою дальнейшую жизнь, где будет работать, как вновь начнет общаться с семьей и друзьями. Однако, сегодня, в пенитенциарной системе на 1,5-2 тысячи заключенных приходится 1-2 психолога и даже в тех исправительных учреждениях, где работают специальные психологические службы все равно банально не хватает штатных единиц»,- отметила Мария Каннабих.

Пресс-служба Общественной Палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться