RSS Eng

RSS

Печать

В местном приближении

Работа сельских поселений обсуждалась на общественных слушаниях в Ярославле 3 сентября, прошедших по инициативе Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищной политике при поддержке Совета муниципальных образований Ярославской области. В ходе слушаний были озвучены позиции губернатора области Сергея Вахрукова и глав сельских поселений, члены Общественной палаты и эксперты высказались по проблемным точкам взаимодействия сельских поселений с районными муниципальными и региональными властями. «В Ярославской области были конфликты в начале муниципальной реформы, поэтому нам было интересно увидеть их решение», - прокомментировал выбор места слушаний председатель Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищной политике Леонид Давыдов.

«Главный критерий для оценки деятельности сельских поселений — доступность и качество муниципальных услуг, предоставляемых населению», - обозначил позицию власти Сергей Вахруков в начале слушаний. При этом он отметил, что проведенные на районном уровне опросы населения области выявили, что люди зачастую не видят улучшений в предоставляемых услугах. В дальнейшем в области планируется провести опросы уже на уровне сельских поселений, чтобы определить качество работы каждого конкретного муниципалитета. Губернатор также отметил основные проблемы, препятствующие качественному исполнению сельскими муниципалитетами своих полномочий: недостаточность финансовых ресурсов; уровень управленческих кадров поселений; сложность доступа населения к муниципальным услугам, во многом обусловленная недостаточностью центров, их предоставляющих и неравномерностью распределения по региону. «Данные проблемы можно назвать типичными для российского местного самоуправления», - считает Леонид Давыдов.

Губернатор также отметил необходимость оптимизации количества сельских поселений и их расходов — сейчас на это из регионального бюджета отводится 1 миллиард 800 миллионов рублей в год, в среднем 90% от этой суммы уходит на работу самого муниципалитета и только оставшиеся 10% - на оказание услуг муниципалитетом, то есть на осуществление предусмотренных законом полномочий.

Эксперт Общественной палаты Александр Бударин отметил в своем выступлении роль сельских поселений в развитии российского сельского хозяйства, переживающего сейчас большее падение производства, чем в годы Великой Отечественной Войны. Очевидно, что позиция сельских поселений, в руках которых сосредоточена бόльшая часть земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения, является ключевой. С другой стороны, процесс передачи земель в собственность сельских поселений зачастую затягивается: Сергей Вахруков объяснил это тем, что крупные агрохолдинги, которые являются потенциальными инвесторами и могут реально поднять село, заинтересованы в приобретении крупных, консолидированных земельных участков, тогда как передача земли муниципалитетам раздробит территорию, снизив ее инвестиционную привлекательность.

Член Общественной палаты Виктор Панкращенко подчеркнул необходимость развития Советов муниципальных образований, в частности в Ярославской области в качестве площадки для обмена опыта между муниципалами и взаимодействия с региональной властью. По его мнению одна из главных проблем области заключается в том, что закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» здесь вступил в силу в полном объеме уже с 1 мая 2008 года, но технически передать полномочия и финансирования на уровень местного самоуправления в середине финансового года представляется невозможным.

«Сегодня сельские поселения вынуждены фактически исполнять указания органов власти муниципальных округов. Из-за этого народ может разочароваться в реформе местного самоуправления, так как он не видит ни изменений, ни роли муниципалитетов в своей жизни», - высказался член Общественной палаты Валерий Васильев: Он предложил в качестве возможного решения данной проблемы включение районной муниципальной власти в систему государственной власти с возложением на нее функций по методическому обеспечению и координации работы муниципальных образований. В качестве положительного примера такого решения он привел Эвенкийский автономный округ, в котором во время его бытности в качестве самостоятельного субъекта федерации были упразднены муниципальные районы, а между региональной властью и сельскими поселениями были установлены прямые отношения. Безусловно, во многом эта практика обусловлена примером конкретного региона с малым числом поселений, но успешная реализация такого начинания дает пищу для размышлений. Валерий Васильев также подчеркнул необходимость наделения глав муниципальных образований правом привлекать жителей к административной ответственности за неисполнение решений местной власти и предложил раздвинуть временные рамки реформы, которая фактически не реализована и во многих регионах закон не сможет вступить в силу в полном объеме с начала будущего года.

В выступлениях глав сельских поселений области были подняты вопросы передачи им жилищно-коммунального хозяйства и распределения полномочий между двумя уровнями муниципальной власти. Они смогли получить ответ напрямую от губернатора Вахрукова: объекты ЖКХ будут передаваться на местный баланс только после того, как они будут отремонтированы и реформированы, а качественное распределение полномочий возможно только после оценки деятельности каждого отдельного муниципального образования, которая, как уже говорилось выше, будет проведена в ближайшее время. Леонид Давыдов же назвал отказ почти 80% сельских поселений от всех своих полномочий «моральным банкротством», дискредитирующим всю системы самоуправления и проводимую реформу. Роль любого муниципалитета, в частности сельского, он обозначил как «создание среды для развития бизнеса и населения».

По результатам слушаний будут выработаны рекомендации, которые будут направлены в органы государственной власти и представителям местного самоуправления, кроме того наработанные материалы будут использованы в ходе подготовки пленарного заседания Общественной палаты по вопросам местного самоуправления, запланированном на конец ноября.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться