Печать
Реабилитация бывших заключённых
«Нам необходимо ускорить принятие закона о реабилитации и адаптации бывших заключенных», - об этом 19 августа заявила член Общественной палаты, руководитель межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Мария Каннабих во время встречи с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и руководителем Федеральной службы исполнения наказаний Юрием Калининым. Встреча проходила в столичном центре социальной реабилитации женщин «Аврора».
Рассказывая о работе возглавляемого ею центра, Мария Каннабих, в частности, отметила, что на сегодняшний день реабилитацию прошло более ста человек - бывших заключенных и осужденных на условные сроки. «Мы помогаем женщинам с трудоустройством, организуем для них различные курсы, например, компьютерной грамотности, изучения иностранных языков, проводим юридические консультации», - сообщила член Общественной палаты. Каннабих проинформировала гостей о составе педагогического коллектива центра, методах работы с реабилитируемыми, остановила внимание и на проблемах, к которым нужно отнести в первую очередь недостаточное финансовое обеспечение, нехватку квалифицированных специалистов, улучшение технической базы.
«Работа нашего центра сегодня приносит ощутимые результаты: многие девушки, прошедшие у нас реабилитацию, находят работу и достаточно благополучно адаптируются к нормальной жизни, но это лишь капля в море, нам необходимо создать сеть аналогичных центров по всей стране, и это должно быть закреплено на законодательном уровне», - отметила Каннабих. По ее мнению, сегодня необходимо создать целостную систему реабилитации бывших осужденных, сделать все возможное, чтобы люди чувствовали себя востребованными в обществе, не испытывали проблем с получением высшего и среднего образования, трудоустройством, получением жилья.
Руководитель федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин поддержал предложение о скорейшем принятии закона о реабилитации бывших заключенных. «Необходимо проводить более широкую профилактическую работу и повсеместно создавать аналогичные реабилитационные центры», - сказал он. По его словам, эти центры оказывают психологическую, моральную и социальную помощь лицам, отбывшим сроки наказания, а также помогают людям решить большое количество проблем, в том числе, например, связанных с жилищными вопросами. При этом Калинин подчеркнул, что в тех регионах, где созданы подобного рода центры, рецидивных преступлений совершается значительно меньше.
В свою очередь председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что государство должно быть заинтересовано в том, чтобы люди, отбывшие наказание, не возвращались повторно в места лишения свободы. «Зачастую у нас же бывает так: когда человек отбыл срок – выходит на свободу, но в силу отторжения обществом и проблем с адаптацией вновь попадает в заключение», - посетовал Миронов. Председатель Совета Федерации заверил руководство центра, что парламентарии будут делать все возможное, чтобы законопроект о реабилитации осужденных был как можно скорее принят и получил практическую реализацию. Миронов также сообщил, что он обратился в Госдуму с предложением объявить амнистию для беременных женщин и женщин с детьми, которые находятся в заключении за нетяжкие преступления. «Я надеюсь, что эта инициатива будет поддержана», - подытожил председатель Совета Федерации.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям