RSS Eng

RSS

Печать

Отчет России в Женеве

«Органы власти в России должны активнее взаимодействовать с неправительственными организациями антифашистской направленности. Это позволит улучшить правоприменительную практику, познакомить госслужащих, правоохранителей, прокуроров, судей с данными правозащитного мониторинга и аналитическими разработками экспертного сообщества», - заявил член Общественной палаты РФ, Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, выступая на 73-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, которая в эти дни проходит в Женеве.

В состав российской делегации, которую возглавил заместитель Министра регионального развития Российской Федерации М.Травников, вошли представители Генеральной прокуратуры, Министерства образования и науки, Федеральной миграционной службы, Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и т.д.

В своем выступлении М.Травников отметил, что в России создана целостная система нормативных правовых актов, направленных на обеспечение равенства прав вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения. Действующее законодательство в сфере противодействия дискриминации и преступлениям с расистской мотивацией, по мнению докладчика, в целом соответствует нормам международного права. Больше внимания стало уделяться поддержке коренных малочисленных народов. Начиная с 2009 г., регионам, где традиционно проживают эти народы, из федерального бюджета будут выделятся ежегодные субсидии объемом около 600 млн. рублей, что в три раза превышает расходы бюджета на эти же цели в 2007-2008 гг.

По мнению докладчика, совершенствуется правоприменительная практика в сфере административного законодательства. Всего в первом полугодии 2008 г. в производстве Генеральной прокуратуры находилось 405 уголовных дел и материалов о преступлениях экстремистской направленности, из которых в суды направлено 55 дел. По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, за совершение преступления экстремистской направленности судами РФ в 2004-2007 гг. осуждено 1143 человека.

Характеризуя официальный доклад РФ и выступление главы российской делегации, Александр Брод отметил, что представленные в ООН материалы излишне благодушны: «Если в России все так идеально, как мы услышали — и законодательство, и действия властей, - почему тогда растет количество инцидентов на почве агрессивной ксенофобии, резко возросла активность национал-радикалов, ширится популярность неонацистских идей?»

По данным Московского бюро по правам человека, в период с января по июль 2008 г. произошло не менее 180 нападений на почве агрессивной ксенофобии. В итоге 81 человек погиб, не менее 217 пострадали. Больше всего инцидентов произошло в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге. Нападениям скинхедов подвергались, главным образом, узбеки (12 погибших, 17 пострадавших), киргизы (10 погибших, 5 пострадавших), азербайджанцы (6 погибших, 10 пострадавших). За семь месяцев этого года осуждено 110 человек по делам, связанным с разжиганием межнациональной розни.

Член Общественной палаты убежден, что доклад РФ необходимо широко обсудить с участием заинтересованных НПО. С этой целью в ближайшее время МБПЧ проведет несколько публичных мероприятий для НПО, пригласив на них представителей государственной власти. Будут приглашены на мероприятия и члены Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

***

Комитет по ликвидации расовой дискриминации был создан в 1970 г. в соответствии со статьей 8-й Международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, для контроля и рассмотрения мер, принимаемых государствами с целью выполнения своих обязательств в рамках данной Конвенции. Комитет состоит из 18 экспертов. 173 государства - участники Конвенции обязаны представлять Комитету раз в четыре года всеобъемлющие доклады о принятых законодательных, судебных, административных или других мерах, с помощью которых проводятся в жизнь положения Конвенции, а раз в два года - краткие доклады, содержащие новую информацию. В ежегодном докладе Генеральной Ассамблее Комитет обобщает результаты рассмотрения докладов и выдвигает свои предложения и рекомендации.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам The Epoch Times

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться