Печать
Неутешительные выводы
31 июля в Женеве состоялась пресс-конференция члена Общественной палаты, директора Московского Бюро по правам человека (МБПЧ) Александра Брода и исполнительного директора МБПЧ Натальи Рыковой. Пресс-конференция была приурочена к 73-ей сессии Комитета ООН по противодействию расовой дискриминации, которая проходит в эти дни в Женеве.
Александр Брод и Наталья Рыкова познакомили журналистов с данными мониторинга Московского Бюро по правам человека, касающимися проявлений ксенофобии и расовой дискриминации в РФ. Также в ходе мероприятия был продемонстрирован фильм "Тень Свастики", анализирующий феномен неонацизма и его проявления в современной России.
По данным Московского бюро по правам человека за прошедшие полгода в России произошло не менее 180 нападений на почве агрессивной ксенофобии. В итоге 81 человек погиб, не менее 217 пострадали. Больше всего инцидентов произошло в Москве и Московской области, Санкт Петербурге. За семь месяцев этого года осуждено 110 человек по делам, связанным с разжиганием межнациональной розни.
Российские правозащитники также отметили, что в ходе 73-ей сессии ООН им очень важно познакомиться с позитивным опытом стран-членов ООН, которые создают системы раннего предупреждения этнополитических конфликтов и организовывают образовательные процессы среди населения по предупреждению ксенофобских мифов и предрассудков. Со своей стороны, правозащитники пообещали представить рекомендации Общественной Палаты по противодействию ксенофобии и экстремизму.
Отвечая на вопросы журналистов, Александр Брод отметил, что органы власти в России должны активнее взаимодействовать с неправительственными организациями антифашистской направленности. "Это позволит улучшить правоприменительную практику, познакомить госслужащих, правоохранителей, прокуроров, судей с данными правозащитного мониторинга и аналитическими разработками экспертного сообщества", - отметил член Общественной палаты. Показательным примером, по его словам, может стать созданная по инициативе МБПЧ рабочая группа при Генеральной Прокуратуре, в состав которой вошли члены Общественной Палаты, правозащитники и эксперты.
Наталья Рыкова обратила внимание собравшихся на то, что представленный на сессии доклад официальной российской делегации датируется 2006 годом. "Мы считаем, что власть не должна опаздывать с оценкой проблемы агрессивной ксенофобии, более активно изучать и применять успешный международный опыт, прикладывать больше усилий по построению правового государства, противодействовать коррупции и разрешать социально-экономические проблемы", - подытожила она.
Пресс-служба Общественной палаты РФ