Печать
Будущее технического регулирования
29 июля в Общественной палате состоялось первое заседание Рабочей группы ОП по техническому регулированию. В его работе помимо членов палаты также приняли участие представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, руководители научных и общественных организаций, представители бизнеса.
Открывая заседание, руководитель Рабочей группы Дмитрий Пумпянский заявил, что сегодня в России полным ходом идет реформа технического регулирования и стандартизации, которая призвана способствовать формированию в стране экономики инновационного типа. По словам Пумпянского, при непосредственном участии Общественной палаты в мае 2007 года были внесены изменения в базовый закон реформы – федеральный закон «О техническом регулировании», которые позволяют осуществлять реформу в соответствии с международными нормами. «Представительный состав Рабочей группы дает нам реальную возможность отстаивать свои взгляды на всех уровнях принятия решений»,-добавил член палаты.
К основным задачам рабочей группы относится рассмотрение проектов технических регламентов (законов, устанавливающих обязательные для исполнения требования к различным типам продукции), направленных Государственной Думой в Общественную палату для проведения общественной экспертизы. В частности, этой осенью члены группы планируют рассмотрение 10 проектов регламентов, а также проведение круглого стола, посвященного вопросам технического регулирования в сфере продуктов питания.
«Задача Общественной палаты в контексте деятельности нашей рабочей группы в том, чтобы качество выпускаемой продукции в России повышалось»,- заметил Пумпянский.
Принятие технических регламентов - звенья в цепи единой реформы технического регулирования. От эффективности и скорости принятия каждого регламента, в конечном счете, зависит успех в развитии российской экономики. Серьезные опасения по поводу медлительности реформы высказал председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по качеству продукции Геннадий Воронин.
«На сегодняшний день существует огромное количество стандартов внутри каждого проекта регламента, например, регламенту «О молочных продуктах» для согласования и уточнения всех пунктов потребуется время до 2012 года, а ведь это, по сути, только малая часть в теле реформы»,- добавил он.
«Во избежание двойной работы по корректировке законов очень важно, чтобы принятие частных регламентов не опережало принятие общих»,- добавил свое замечание по этому поводу представитель Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Лоцманов.
Cледует отметить, что члены рабочей группы не одиноки в своих оценках ситуации. По словам Ларисы Бариновой, заместителя председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ, члены Правительственной комиссии по техническому регулированию также озабочены проблемой «громоздкости» проектов регламентов. «Для эффективной и плодотворной работы нашей группы нам необходима отлаженная процедура рассмотрения проектов регламентов и последующий мониторинг повседневной практики их исполнения»,- заключил Дмитрий Пумпянский.
Помимо рассмотрения каждого проекта технического регламента в отдельности, члены рабочей группы также планируют проводить заседания для обсуждения общего хода реформы, чтобы, как выразился Сергей Кушнарев, руководивший в первом составе Общественной палаты исследованиями в сфере технического регулирования, «иметь возможность приподняться над ситуацией и увидеть общий ход событий».
В своей деятельности участники рабочей группы предполагают сотрудничество с Правительственной комиссией по техническому регулированию, общественными советами Минпромторговли, Минрегиона, Минтранса, комитетом по техническому регулированию РСПП, а также с другими государственными структурами и общественными организациям.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям