Печать
Регионы просят огня
Создание вертикали Общественных палат различных уровней, координация работы общественных советов при государственных ведомствах – задача, которую надо решать в ближайшее время. Об этом было заявлено 24 июля на общественных слушаниях «Роль общественных советов при представительствах Президента РФ в федеральных округах, советов при главах администраций субъектов Российской Федерации, региональных общественных палат, муниципальных образованиях в решении проблем здравоохранения», организованных Комиссией Общественной палаты по здравоохранению.
«Сейчас мы поставили перед собой задачу наладить тесный контакт с общественными палатами и советами в регионах», - заявил председатель Комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонид Рошаль. Отсутствие тесного контакта в таких жизненно важных сферах, как здравоохранение, приводит к существенному снижению эффективности работы. «У нас в стране нет нормальной медицинской ассоциации, вот почему мы так серьезно поднимаем вопрос о создании Медицинской общественной палаты России», - отметил детский хирург.
Доктор Рошаль обратил внимание, что на общественных слушаниях было представлено лишь 33 региона. «В остальных регионах, вероятно, такие советы кому-то мешают», - предположил Рошаль и добавил, что общественники серьезно осложняют жизнь некоторым чиновникам. «Удивляет, например, что в Северо-западном округе нет такой палаты», -отметил председатель комиссии.
Впрочем, кое-где чиновники понимают важность развития общественных палат и прислушиваются к позиции гражданского общества. По-крайней мере, ежегодные заседания Общественного совета Центрального федерального округа вице-губернаторы регионов посещают регулярно. Есть примеры активной работы общественных палат и советов и на муниципальном уровне.
Между тем, хорошая чиновничья «посещаемость» хотя и внушает оптимизм представителям общественности, но с трибуны чаще слышались негативные отзывы о действиях власти в области здравоохранения.
Представители региональных общественных советов и палат высказывали мнение, что сегодняшнее здравоохранение находится в неудовлетворительном состоянии. Неразумное решение, разделившее отечественное здравоохранение на федеральное, региональное и муниципальное, выделение квот на высокотехнологичные операции вызывает возмущение у общественников.
Выступавшие говорили и о других решениях, кулуарно проведенных через Государственную думу, которые теперь практическому здравоохранению приходится обходить, вместо того чтобы развивать медицину и двигаться дальше. Удивление и недоумение вызвала у выступающих информация о пересмотре сеток оплаты труда медиков, к которому учреждения не готовы. Выступающие высказывали обеспокоенность, что кроме склок в коллективах, такая система ни к чему хорошему не приведет.
Медиков пугает, что 30% бюджетных средств в поликлинике или больнице с 1 сентября будет распоряжаться главврач ЛПУ, а сотрудники по оплате труда будут рассортированы только на «хирургические» и «нехирургические» группы. Оплата труда медработников уже подвергалась странным реформам: подняв зарплату участковым врачам, государство забыло об «узких» специалистах и заведующих отделениями, из-за чего те в массовом порядке стали увольняться.
«Хорошо, что мы не дали развалить педиатрическую службу в России и женские консультации, когда Всемирный банк вместе с ВОЗ пытались навязать Минздравсоцразвития иную схему построения здравоохранения, заменив эти службы врачами общей практики, - отметил Леонид Рошаль. - За рубежом врач общей практики лечит и взрослых, и детей. У нас такая тенденция есть при организации обслуживания населения на селе. В городах же при наличии поликлиник это просто участковые врачи, которые прошли специальную подготовку и являются врачами высшей категории, которые лечат только взрослых, но это не врачи «общей практики» в мировом понимании. Информация о том, что в России уже работает 6 тысяч врачей общей практики, к сожалению, не соответствует действительности»,-заметил Рошаль.
Вторая половина заседания была посвящена предварительному обсуждению проекта Концепции развития здравоохранения до 2020 г., которую подготовила специальная комиссии Минздравсоцразвития РФ, в состав которой включены и представители общественности. Выступавшие в целом оценили позитивно Концепцию и сделали ряд замечаний, которые будут устранены в процессе дальнейшей работы над документом.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям