Печать
Наше поле – третий сектор
22 июля в РИА «Новости» член Общественной палаты Александр Брод и исполнительный директор Московского бюро по правам человека Наталья Рыкова рассказали о результатах своей рабочей поездки в Абхазию.
Правозащитники МБПЧ неоднократно посещали регионы конфликтов – Чеченскую республику, Ингушетию, Приднестровье. «На этот раз перед нами стояла задача дать экспертную оценку ситуации с правами человека в Абхазии, - рассказал Александр Брод. – Мы встречались с представителями общественной палаты Абхазии, общественных организаций и экспертного сообщества, журналистами, представителями бизнеса».
Впечатление, по словам Брода, Абхазия производит тяжелое, поскольку до сих пор на зданиях видны следы пуль и снарядов, зияют пустые глазницы окон, стоят заброшенные предприятия и фабрики… Регион выглядит до сих пор не оправившимся после войны, поделились общественники.
При этом, по их словам, общественная палата Абхазии готова выстраивать связи с Общественной палатой РФ – через межкомиссионную рабочую группу по международному сотрудничеству и общественной дипломатии. «Мы можем и должны поддержать нарождающиеся неправительственные организации Абхазии», - заявил Александр Брод.
Наиболее популярными в регионе считаются образовательные и просветительские общественные организации, на втором месте молодежные, затем – НПО, помогающие инвалидам, благотворительные, исследовательские. При этом, отметил Брод, весьма слабо развиты правозащитные организации, которые бы взяли на себя оказание правовых услуг населению.
«Мы намерены выстраивать дружеские, партнерские отношения с гражданскими объединениями Абхазии», - заявил член Общественной палаты. Однако при этом, считает он, необходимо выслушать и другую сторону конфликта: «Мы организуем такую же рабочую поездку в Грузию, - рассказал Брод. – Обязательно встретимся с президентом. Очень важно выслушать и его позицию».
По мнению члена Общественной палаты, миротворческие возможности третьего сектора сегодня явно недооценены, как и перспективы общественной дипломатии. Александр.Брод считает, что неправительственные организации могли бы создать совместную рабочую группу, чтобы проанализировать законодательства и Грузии, и Абхазии, и СССР и затем дать свое экспертное заключение по статусу непризнанной республики. «Я считаю, что этот регион заслужил право на спокойную жизнь», - отметил Александр Брод.
В свою очередь Наталья Рыкова сообщила, что МБПЧ готовит проект по взаимодействию российских и абхазских общественных организаций, мониторингу ситуации с правами человека в республике, открытию «горячих линий» и общественных приемных.
«Наше поле – третий сектор, и мы можем очень многое сделать для защиты прав граждан, защиты мира и спокойствия», - отметил в заключение Александр Брод.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям