Печать
Cистемы видеонаблюдения в деле
1 июля Общественная палата открыла «Горячую линию» по вопросам безопасности дорожного движения, связанную со вступившими в силу изменениями в законодательстве. Превышение скорости, проезд на красный свет, пересечение сплошной - все эти нарушения теперь будут фиксировать камеры видеонаблюдения.
На вопросы граждан о том, эффективны ли поправки в КоАП, отвечает Анатолий Кучерена, председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов.
В Общественной палате уверены, что прямое общение с гражданами позволит проанализировать эффективность введения новых поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Еще до начала работы «горячей линии» было много вопросов: изменит ли увеличение штрафных санкций ситуацию с безопасностью на дорогах, как рядовые автомобилисты относятся к поправкам, как они оценивают принятие новых мер, и насколько сотрудники ГИБДД готовы к введению системы видео- и фото- наблюдения на дорогах.
В первый день работы «горячей линии» поступило около ста звонков. Одни выражали свое мнение, другие делились опытом, рассказывая, как работает автоинспекция в Европе, предлагали свои идеи. Однако были зафиксированы и жалобы автолюбителей на автоинспекторов.
«Российские водители привыкли ругать инспекторов дорожно-патрульной службы, забывая о том, что, если бы не «работники полосатого жезла», автомобильное движение в наших городах намертво встало бы. К тому же, вспоминая о своём общении с дорожными милиционерами, автолюбители с поразительной лёгкостью забывают, что в подавляющем большинстве случаев их остановили за нарушения правил, чем, возможно, предотвратили серьёзное ДТП.
Необходимо уходить от традиционного взгляда - дескать, во всех неприятностях, случающихся на дороге, виноват гаишник. Правда, в том, что аварии случаются по вине самих водителей, а инспекторы, так часто сталкивающиеся с хамством, презрительным отношением, а нередко и прямыми оскорблениями, на самом деле спасают наше здоровье и жизни. Сегодня на смену дежурствам сотрудников, которые в жару и холод несут крайне тяжёлую и очень вредную для здоровья службу на загазованных трассах, приходят современные системы видеонаблюдения и компьютерной обработки данных», - комментировал Кучерена.
Пока сложно назвать точную цифру жалоб, но все они фиксируются в журнале звонков. По желанию записываем координаты обратившихся. По некоторым делам, возможно, будут проведены проверки.
Анатолий Кучерена заявил: «По результатам поступивших обращений мы намерены составить аналитический доклад «О состоянии безопасности дорожного движения», который будет направлен в ГИБДД, Государственную думу и Совет Федерации». Члены Общественной палаты также планируют выезжать на пункты, где непосредственно будут установлены системы видеонаблюдения, чтобы осуществлять проверку и общаться с гражданами.
Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам СМИ