Печать
Система наркологии требует реформирования
Общественная палата РФ до конца текущего года предоставит в Минздравсоцразвития рекомендации по реформированию государственной системы наркологической помощи. Решение об этом было принято 19 мая по итогам рабочего совещания по проблемам организации наркологической помощи, организованного по инициативе членов Общественной палаты Леонида Рошаля и Олега Зыкова. В работе совещания также приняли участие представители столичных наркологических диспансеров, руководители профильных медицинских центров, представители различных общественных организаций.
Открывая совещание, председатель Комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонид Рошаль сообщил, что сейчас в стране зарегистрировано более 350 тысяч наркоманов. По его мнению, несмотря на все предпринимаемые меры, общее число наркоманов продолжает увеличиваться. Только за 2007 год количество зарегистрированных наркоманов увеличилось на 6 тысяч человек. Ежегодно из-за употребления наркотиков гибнут десятки тысяч человек. « Мы должны незамедлительно разработать комплекс мер, направленных на противодействие наркомании. В первую очередь нам необходимо реформировать работу государственной системы наркологической помощи», - сказал Рошаль.
"У нас нет наркологии как таковой, есть хаос. То, что сейчас происходит в этой области, - это остатки советской системы. Сегодняшний механизм диспансерного учета уничтожает "мотивационную наркологию", - сказал на совещании Олег Зыков.
По его словам, именно такая ситуация привела к тому, что наркологическая помощь оказывается шарлатанами, которые зарабатывают на горе людей. "У нас есть, с одной стороны, советская репрессивная наркология, с другой - коммерческая, которая часто построена на обмане", - подчеркнул он. "Нам нужна лечебная субкультура, группы самопомощи - это самый эффективный способ победить наркоманию", - заявил член Общественной палаты.
В свою очередь руководитель отделения судебно-психиатрических экспертиз при наркоманиях и алкоголизме ГНЦ имени Сербского Татьяна Клименко отметила, что наркоманы предпочитают обращаться к частным наркологам, потому что при постановке на учет в диспансере ограничиваются права пациентов. Например, после этого им запрещается водить автомобиль, заниматься преподаванием и некоторыми другими видами деятельности.
В качестве приоритетных направлений работы участники совещания, в частности, предложили переориентировать финансирование, выделяемое на борьбу с наркоманией. Сейчас большая их часть уходит на неотложную помощь, а члены палаты предложили, чтобы основная часть тратилась на реабилитацию. Участники совещания сошлись во мнении, что нужно создать отдельный закон о наркологической помощи по аналогии с уже существующим законом о психиатрии. В нем должна быть закреплена масштабная система профилактики наркомании.
По итогам заседания было решено создать Рабочую группу, которая займется разработкой предложений по профилактике наркомании.
Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ