Печать
Регулирование НКО: международный опыт
Публичная лекция директора Международного центра некоммерческого права Дугласа Ратцена прошла 20 мая в Общественной палате по инициативе Комиссии по благотворительности и совершенствованию законодательства об НКО. Международный центр некоммерческого права работает в более чем 100 странах мира, причем его деятельность охватывает как все страны «большой восьмерки», так и такие государства, как Иран или Китай. «Мы работаем во всех политических, экономических и социальных условиях», - подчеркнул Дуглас Ратцен.
Целью лекции было ознакомление представителей российского некоммерческого сектора с международным опытом в правовом регулировании деятельности некоммерческих организаций и обмен опытом представителей Центра с российскими коллегами.
В начале лекции Ратцен обозначил глобальные тенденции регулирования некоммерческого сектора. В недавние годы около 40 стран внесли изменения в рамочные законы, касающиеся образования и функционирования некоммерческих организаций. Причины изменений могут быть разными – социальными, политическими или экономическими. Что касается последних, то Ратцен подчеркнул, что некоммерческий сектор играет значительную роль в мировой экономике – если в 50 крупнейших международных корпорациях работает почти 20 миллионов человек, то в некоммерческом секторе по всему миру работников в два раза больше. В Европе НКО являются работодателем для 4,4% населения, а их роль создании новых рабочих мест ещё весомее – так, во Франции каждое седьмое рабочее место создается в некоммерческом секторе. «Эти люди платят налоги, покупают товары и услуги. И поэтому неудивительно, что министерства экономики просят помощи в разработке правовой базы для НКО», - подчеркнул лектор.
Говоря о принципах регулирования деятельности объединений граждан, Ратцен обратился к Европейской конвенции по правам человека – люди имеют право регистрировать объединения, чтобы преследовать любую законную цель. За рядом исключений, общее правило следующее: люди могут в заниматься в объединениях тем, чем они имеют право заниматься поодиночке. В ряде стран, например во Франции, Бельгии, Нидерландах люди могут создавать объединения без вмешательства государства, лишь уведомляя его о своей деятельности. В других странах, в том числе в России, требуется регистрация, но в любом случае ограничения должны быть указаны в правовых актах, не допускающих двоякого толкования и самоуправства чиновников.
Каждое ограничение на деятельность НКО должно быть необходимым, то есть направленным на соблюдение прав других людей или охрану общественной и государственной безопасности. Дуглас Ратцен особо подчеркнул, что государство само должно доказывать необходимость ограничений, а не заставлять НКО защищать свои права и убеждать законодателя в отсутствии нужды в дополнительном регулировании. Такие принципы кажутся слишком либеральными для некоторых государственных деятелей, опасающихся использования НКО в качестве прикрытия нелегальной деятельности. Но борьба с правонарушениями должна вестись вне зависимости от форм, под которыми они совершаются – в виде деятельности некоммерческого сектора, бизнеса или отдельных граждан. Все недавно вступившие в ЕС страны меняют свое законодательство в данной сфере, и по имеющемуся опыту либерализация не влечет за собой негативных последствий.
В мировой практике не принято регулировать деятельность небольших объединений, не получающих доходов и преференций от государства. Например, клуб любителей шахмат, объединяющий несколько друзей, не должен сдавать отчетность государству, либо эта отчетность должна быть минимальна. Такому упрощению деятельности некоммерческого сектора мешает неверное представление об НКО как о крупных организациях с множеством сотрудников и значительными доходами. Например, во Франции более 80% всех объединений не имеют ни одного сотрудника. Другое дело, когда речь идет о тех организациях, где работает множество людей, которые получают доходы от своей деятельности и налоговые льготы от государства. Сложность необходимой отчетности должна расти пропорционально уровню доходов и размеров конкретной организации.
Пресс-служба Общественной палаты