RSS Eng

RSS

Печать

Альтернативное перевоспитание

Комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов намерена направить в Госдуму пакет предложений, направленных на гуманизацию уголовно-процессуального законодательства. Об этом 30 мая заявил председатель Комиссии Анатолий Кучерена, выступая на круглом столе «Альтернативное наказание: практика и перспективы». В работе заседания приняли члены Общественной палаты, представители ФСИН, руководители правозащитных организаций, а также представители пеницитарной системы Англии, Украины и Белоруссии.

По словам Кучерены, сегодня сложилась негативная тенденция, когда за незначительные правонарушения люди получают достаточно большие сроки наказания. При этом представители судебной системы почему-то забывают, что у нас существует и альтернативные, более гуманные меры наказания, например, такие, как домашний арест. «Нам необходимо добиться того, чтобы институты альтернативных мер наказаний по категориям преступлений небольшой степени тяжести стали работать», - сказал известный адвокат. По его словам, сегодня в судебной практике широко распространены жесткие, репрессивные меры, связанные с лишением свободы. «На практике, несмотря на то, что в законе прописаны альтернативные виды наказания, они почти не применяются», - добавил Кучерена.

Выступившая на заседании член Общественной палаты, председатель Общественного совета ФСИН Мария Каннабих также подвергла критике работу представителей судебной системы, игнорирующих вынесение альтернативных мер наказания. «Эта практика зачастую ломает жизни и судьбы молодежи, а также людям, впервые преступившим закон. Если человек оступился и совершил незначительное правонарушение, надо дать ему возможность осознать свою вину и попытаться реабилитироваться перед обществом. А мы пытаемся тут же сломать человека, направляя его в тюрьму», - констатировала Каннабих.

Мнения членов общественной палаты поддержал начальник НИИ Федеральной службы исполнения наказаний России Вячеслав Селиверстов. По его словам, с 2004 года общее число лиц, отбывающих лишение свободы, неуклонно растет, что связано с плохой работой альтернативных институтов.

Как отметил в своем выступлении заместитель начальника Управления исполнения наказаний ФСИН России Вадим Долматов, расширение применения альтернативных мер необходимо, но потребует определенных затрат. По его словам, ожидается, что число осужденных по небольшим преступлениям может достичь 113 тыс. человек, и тогда потребуется существенное переоснащение службы, расширение кадрового состава. Сегодня, добавил он, Управление развивается, в частности, с осужденными работают уже 300 психологов, деятельность которых направлена прежде всего на реабилитацию несовершеннолетних.

Подводя итоги заседания, Анатолий Кучерена рассказал, что предложения к Госдуме о внесении изменения в Уголовно-процессуальное законодательство будут связаны как с разработкой подзаконных актов, подробно регламентирующих альтернативные меры наказания, так и с внесением поправок в действующий УПК. «Что касается наказаний по категориям преступлений небольшой степени тяжести, то, может быть, не всегда нужно применять уголовную ответственность, их можно отнести к категориям административных правонарушений", - подытожил Кучерена.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться