Печать
Спасти экологическое образование
«Олимпийский Сочи ждет кадровый голод. По крайней мере, если государство в ближайшее время не обратится к сочинским вузам с заказом на подготовку профильных специалистов, способных на достойном уровне обслуживать не только олимпийские объекты, но и гостей города», - таково мнение зампреда Комиссии Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды, академика Михаила Берулавы, который 5 июня в Университете РАО провел круглый стол по вопросам экологического образования.
«Когда мы говорим об экологии, мы должны иметь в виду не только защиту окружающей среды, но и экологию человека. Мы должны гарантировать комфортное пребывание каждому, кто посетит Сочи, а это невозможно при существующем уровне сервиса», - отмечает Михаил Берулава. Академик также заявил, что кадры, которыми сегодня располагает черноморский курорт не соответствуют самым элементарным требованиям обслуживания мероприятий международного уровня. Гостям и участникам Олимпиады то и дело придется страдать из-за языкового барьера и хамства, если в ближайшее время не начать повышать квалификацию специалистов сферы обслуживания: от менеджеров и психологов до официантов и горничных.
Комментируя планы оргкомитета Олимпиады по временному привлечению трудовых ресурсов из других городов, Берулава заметил, что «олимпийские игры закончатся, специалисты разъедутся, а огромную инфраструктуру придется обслуживать сочинцам, которых пока государство не собирается учить, как это делать».
Член Общественной палаты рассказал, что сейчас в Сочи в сфере обслуживания трудится много приезжих сезонных работников, которые не имеют ни санитарных книжек, ни официальной регистрации по месту пребывания и вынуждены ночевать на пляжах.
Проблема подготовки кадров для Сочи наглядно демонстрирует оторванность системы образования от реальных потребностей рынка. На круглом столе в Университете РАО обсуждали проблемы экологического образования, которое в России переживает глубокий кризис. Инновационная экономика, о развитии которой не говорит разве что ленивый, требует снижения рисков, в том числе экологических. Между тем, руководители на всех участках экономики имеют смутное представление о том, что такое экологически устойчивое развитие и для чего оно нужно. Экологи уже давно сменили тактику и от призывов любить природу перешли к экономическим аргументам. Результат – об экологии заговорили в главных кабинетах страны.
После реорганизации Правительства в мае этого года, в России не стало ведомства, ответственного за экологическое образование и просвещение. Раньше этими вопросами занималось Министерство природных ресурсов, но в его новом положении о деятельности про экологическое образование не сказано ни слова.
По словам депутата Госдумы Виктора Шудегова, после исключения экологии из федерального компонента образования лишь в 20 субъектах России принято региональное законодательство в этой сфере.
Шудегов также выразил обеспокоенность по поводу стремления Минобразования отказаться от регионального компонента образования. «В результате того, что экология выпала из федерального компонента, упал уровень преподавания экологии не только в школе, но и на других ступенях. Региональный компонент в данной ситуации хоть как-то спасал положение. Теперь экологию будет преподавать еще сложнее», - добавил Шудегов.
В высшей школе проблем с экологией не меньше, чем в средней: современных учебников практически не издается. Специалистов по производству цемента и извести, например, готовят по учебнику 1987 года.
Заместитель директора компании «Экотим» Алла Дубникова рассказала о том, насколько сложно убедить специалистов, работающих в сфере охраны окружающей среды, пройти повышение квалификации. «Многие считают, что проще просто покупать «корочку» раз в пять лет», - отметила Дубникова. Эксперт пожаловалась на то, что «всех слушателей курсов повышения квалификации приходится объединять в одну аудиторию, тем временем, как у одного стаж 20 лет, а другой работает шестой год. Очень трудно подготовить программу, которая бы заинтересовала каждого».
По итогам «круглого стола» был подготовлен ряд рекомендаций Правительству и парламентариям. Среди предложений экспертов – включение в нацпроект «Образование» направления по формированию системы непрерывного экологического образования, наделение Минприроды полномочиями по организации и развитию системы экологического образования и формированию экологической культуры. Кроме того, участники встречи рекомендуют Минобразованию совместно с Минкультуры и Минприроды разработать и представить в Правительство проект государственной стратегии в области экологического образования и просвещения.
Пресс-служба Общественной палаты