RSS Eng

RSS

Печать

Правовой нигилизм – основа коррупции

Определению приоритетных направлений работы по противодействию коррупции было посвящено заседание профильной подкомиссии Общественной палаты, прошедшее 19 июня. В его работе приняли участие члены палаты, депутаты Госдумы, руководители общественных организаций, занимающихся проблемами коррупции.


Открывая заседание, председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена рассказал, что в последнее время стало слишком много спекуляций на тему борьбы с коррупцией, более того - выпущено значительное количество литературы, разобраться в реальной значимости которой уже не представляется возможным. По мнению Кучерены, перед экспертами подкомиссии стоит задача выработки общественных антикоррупционных стандартов, которые затем могли бы перерасти в законодательные инициативы. «Кроме того, мы должны усилить роль и влияние НКО, занимающихся противодействием коррупции, сделать так, чтобы власть адекватно реагировала на позицию общественности», -сказал Кучерена.

Выступивший на заседании начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Аникин заявил, что с подписанием Россией нескольких международных конвенции по борьбе с коррупцией для Генпрокуратуры начался качественно новый этап работы: было организовано управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, подразделения которого работают во всех регионах страны и проводят экспертизу местных законов.

По мнению Аникина, профилактика коррупции должна разрушить ощущение безнаказанности у чиновников - только неотвратимость наказания способна оказывать противодействие правовому нигилизму. «Генпрокуратура активно взаимодействует по этому вопросу с институтами гражданского общества и видит выход в усилении прозрачности государственных институтов, привлечении внимания населения к созданию атмосферы нетерпимости к коррупции», - заявил А. Аникин.

В свою очередь руководитель подкомиссии по проблемам коррупции Андрей Пржездомский отметил, что власть в последнее время стала в большей степени прислушиваться к мнению общественности в вопросах противодействия коррупции. «Мы давно заявляли о необходимости формирования кодекса этики госслужащего, и вот этой темой уже заинтересовались представители власти», - сказал он. Анализируя существующие проблемы , Пржездомский заметил, что новая волна борьбы с коррупцией породила авантюристов, кинувшихся в регионы от имени государственных органов власти и общественных организаций с требованиями выделить им средства для усиления борьбы с коррупцией.
«Испуганные региональные власти охотно выделяют таким проходимцам ресурсы. Необходимо как можно скорее провести инвентаризацию таких самозванных организаций», - подчеркнул А. Пржездомский.

Определяя приоритетные направления работы подкомиссии, Пржездомский рассказал, что члены Палаты будут усиленно работать по правовому воспитанию людей. «Мы планируем выпустить брошюры по двум темам – взяткам в вузах, которые приобрели катастрофически массовый характер и взяткам в системе здравоохранения, с которыми также приходится сталкиваться многим из нас», - отметил член Общественной палаты.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться