RSS Eng

RSS

Печать

Юристом можешь ты не быть...

Совет Общественной палаты принял решение о создании рабочей группы для формирования общественных комиссий по наблюдению в местах принудительного содержания. Рабочую группу по организации и проведению подготовительных мероприятий в целях формирования общественных наблюдательных комиссий в субъектах РФ возглавят два сопредседателя – Олег Кутафин и Сергей Катырин. В составе рабочей группы – Мария Каннабих, Олег Зыков, Владислав Гриб, Елена Дьякова, Валерий Васильев, Александр Брод, Леонид Гусельников.

Закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" и соответствующие изменения в законах "Об уполномоченном по правам человека в РФ" и "Об Общественной палате РФ" были приняты Госдумой 21 мая 2008 года, но вступят в силу 1 сентября. «Новые функции Палаты, безусловно, усилят ее влияние. Впервые Палата будет полноценно осуществлять общественный контроль за деятельность правоохранительных органов», - сказал Кутафин. Сейчас, по его словам, пора заняться подбором кандидатов в наблюдательные комиссии" от общероссийских, межрегиональных и региональных неправительственных общественных организаций (НПО). "Не обязательно, чтобы среди членов этих наблюдательных комиссий были люди, чья профессиональная деятельность связана с юриспруденцией. Ведь не все присяжные заседатели — юристы, — пояснил Олег Кутафин. — Вопросы нарушения прав заключенных надо рассматривать прежде всего по-человечески".

Рабочей группе, по словам Кутафина, предстоит разработать документы, регламентирующие процедуру отбора кандидатов, анкеты НПО и собственно кандидатов, мандаты для наблюдателей. Кроме того, предполагается разработать проект изменений в уставе Общественной палаты, обращение в правительство об увеличении численности аппарата палаты на три человека и в Минфин с просьбой о дополнительном финансировании.

Региональные наблюдательные комиссии, по словам члена рабочей группы Марии Каннабих, будут работать на общественных началах, в лучшем случае они могут рассчитывать на гранты, выделяемые государством НПО. Кандидаты, как пояснила Каннабих, должны быть старше 25 лет, не являться адвокатами, не иметь судимостей и иметь опыт правозащитной работы. Предполагается, что в каждом субъекте РФ в комиссию войдет от пяти до 20 человек — в зависимости от количества подлежащих проверке учреждений. А проверять Общественная палата собирается не только тюрьмы, колонии и следственные изоляторы, но и гауптвахты Минобороны, специнтернаты Минобрнауки, учреждения ФСБ.

Во время Совета обсуждались также вопросы, связанные с проведением Пленарного заседания ОП 4 июля. Члены Совета договорились, что заседание будет состоять из двух частей – самого пленарного заседания, в котором предполагается примет участие министр экономического развития Эльвира Набиуллина, и 5 секций, в ходе которых члены Палаты подведут итоги общественной экспертизы Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года и выработают рекомендации по их совершенствованию.

Последним пунктом повестки дня стало обсуждение семинара по подготовке следующего ежегодного доклада о состоянии гражданского общества. Было принято решение, что в сентябре состоится конференция, на которой будут заслушаны региональные НКО, специализирующиеся на проведении различных исследований в области гражданского общества. Для подготовки конференции принято решение создать Программный комитет.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться