Печать
День молодежи
В преддверии Дня Молодежи в Общественной палате два дня приветствовали самых ярких и активных представителей молодежных организаций. «Виновником» и главным организатором всех прошедших мероприятий выступил Национальный Совет молодежных и детских объединений России при поддержке фонда «Русский мир», Национальной ассоциации журналистов «Медиакратия», программы Европейского Союза «Молодежь в действии» и многих других партнерских организаций.
Началось все 25 июня, с торжественного открытия международного контактного форума-конкурса «Мы говорим на одном языке». Основной целью его организаторов было укрепление позиций русского языка и восстановление утраченных связей в молодежной среде на постсоветском пространстве. На суд экспертного жюри было представлено 17 проектов по четырем основным номинациям: «Межкультурный диалог», «Общее информационное пространство», «Молодежная культура», «Общественная дипломатия». Номинанты представляли молодежные организации России, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Македонии, Киргизии, Черногории, Грузии, Сербии, Армении и Приднестровской Молдавской республики. Участники конкурса предлагали самые разнообразные инициативы: молодежные лагеря всех направленностей, международные форумы и конференции, курсы русского языка и арт-патрули, объединяющие творческую молодежь из разных стран.
Конкурс отнюдь не носил чисто формального характера, ведь помимо выявления победителей, жюри принимало решения о рекомендации конкурсных проектов таким грантодающим организациям, как: Международный фонд Совета Европы, гуманитарное общество «Знание», фонд «Государственный клуб».
«Несомненно кому-то досталось больше «серег», чем другим, однако мы стремились не оставить без внимания все самое лучшее в проектах»,- прокомментировал результаты Председатель Национального Совета, член Общественной палаты Александр Соколов.
К 26 июня количество молодежи в здании Общественной палаты увеличивалось. В этот день здесь вручали национальную премию «Будущее России» (премия существует с 2006 года, на нее могут быть номинированы, как молодежные организации, так и отдельные активисты, добившееся успехов в различных сферах общественной жизни, предпринимательства и журналистики). «Будущее России»- совместная инициатива Федерального агентства по образованию, Национального Совета молодежных и детских объединений России, а также других фондов и организаций в рамках реализации национального проекта «Образование». В рамках премии существует 4 номинации: «Молодые граждане России», «Межкультурный диалог», «Нет наркотикам», «Экология приоритет развития России».
По результатам голосования на официальном сайте премии и оценок экспертного совета было принято решение о присуждении премии 45 молодым людям, представляющим различные объединения из разных уголков страны. Также были названы 33 лучших программы и проекта молодежных и детских объединений России, которые направлены на развитие гражданского образования, межкультурного диалога, профилактику социально опасных явлений, решение экологических проблем.
«Я хочу пожелать вам больших успехов в работе. Уверен, что на сегодняшнем мероприятии собрались лучшие представители молодежи, которые в будущем поднимут наше государство на новые высоты»,- отметил. Борис Шпигель, председатель Комиссии Совета Федерации ФС РФ по вопросам развития институтов гражданского общества. Он также рассказал о планах сотрудничества между комиссией Совета Федерации и Национальным Советом, председатель которого недавно вошел в состав экспертного совета верхней палаты Парламента: «Наш альянс будет происходить в постоянном «онлайновом» режиме, все возникающие вопросы мы будем решать оперативно и совместными усилиями»- выразил надежду сенатор.
О возможности участия молодежных организаций и юных лидеров в реальной государственной политике говорил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Олег Рожнов: «Мы готовы привлекать талантливую молодежь к государственной службе в департаменте молодежной политики при Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ. Я буду благодарен за любые рекомендации и обязательно рассмотрю возможности для плодотворного сотрудничества молодежных лидеров и нашего ведомства».
Гости много размышляли о том, как «сделать нашу прекрасную молодежь ещё лучше». В частности, Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры Российской федерации, говорил о необходимости духовного развития молодежи: «Одно из направлений конкурса «Будущее России» называется «Межкультурный диалог». Я считаю, что самое важное в этой сфере - это воспитание толерантности у современных молодых людей, и именно культурным средствам борьбы будет отведена в этой схватке решающая роль», - считает он.
Александр Орлов, директор департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел РФ, выразил надежду на то, что международная деятельность Национального Совета поможет России воссоединить утраченные или временно ослабшие связи с исторически близкими нам государствами. «В конечном счете, нашей глобальной целью должно быть укрепление позиций русского языка в мире»- уверен Орлов.
Впервые в этом году, в составе экспертного совета премии работали не только представители органов государственной власти, бизнеса и общественных объединений, но и члены Общественной палаты Российской Федерации- Мария Слободская, Владимир Захаров, Александр Школьник. Мария Слободская, уже в течение 20 лет вплотную работающая с НКО и знающая все тонкости в технологии разработки «взрослых» проектов и критериев для получения государственного гранта, охотно делилась с молодежью своим опытом. «Те люди, которые сегодня овладели проектной культурой в будущем станут лучшими чиновниками и предпринимателями, ведь эти люди не просто «общественно активны», они уже поняли технологию построения реального проекта и начали свое движение к успеху», - считает она.
Также член Общественной палаты отметила, что в будущем надеется на увеличение доли молодежных проектов, посвященных проблемам ЖКХ, агропромышленного комплекса и другим проблемным участкам российской экономики. «Мне хочется, чтобы вы принимали решения не только за себя и свои молодежные инициативы, но и за «взрослых», ведь уже сегодня вы можете сказать свое слово в любой теме»,- отметила Слободская. Владимир Захаров, награждавший лауреатов в номинации «Экология – приоритет развития России», предложил свою оригинальную модель молодежной идеологии будущего: «Экология и культура- будущее России!». «Я слышал много лозунгов про нефть, газ и энергетику, но никогда об окружающей среде и культуре»,- рассказывал член Общественной палаты.
Пресс-служба Общественной палаты