Общественная палата РФ подготовит обращение к Правительству РФ с просьбой сделать сохранение исторического наследия Санкт-Петербурга специальным национальным проектом. Соответствующее решение было принято 26 июня на совместном заседании Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия, Комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства и Комитета Государственной думы РФ по культуре.
По словам члена Палаты
Елены Зелинской , "300-летие Санкт-Петербурга дало новый толчок к его развитию, и тоже стало своего рода небольшим национальным проектом». В связи с этим, по мнению Зелинской, сейчас городу также необходим специальный нацпроект или программа подобного масштаба, чтобы законодательно упорядочить использование и охрану памятников Санкт-Петербурга. Она подчеркнула, что «город на Неве изначально задумывался как столица, и поэтому в настоящее время в нем много великолепных дворцов и других архитектурно-строительных сооружений. Им надо найти достойное применение в современных условиях, ведь город должен оставаться живым организмом».
С января 2008 года не только петербургские дворцы, но и все памятники в России перестали быть бесценными. Отныне в связи с отменой моратория на приватизацию объектов культурного наследия обзавестись особняком XVIII века может любой желающий – были бы деньги.
Правда, радости по этому поводу не испытывают ни потенциальные покупатели, ни защитники культурного наследия. Дело в том, что в законодательстве отсутствуют положения, регулирующие ответственность новоиспеченных собственников, а также не прописан механизм государственного контроля за сохранением приватизированных объектов.

До принятия соответствующих подзаконных актов каждый выкупленный памятник рискует оказаться жертвой недобросовестного владельца, а каждый владелец – оказаться недобросовестным, поскольку не будет знать, что можно делать с памятником, а что нельзя.
По словам председателя Комитета Госдумы по культуре Григория Ивлиева, чтобы решить проблему, нужно прописать для каждого объекта так называемые «обременения» - некую «инструкцию по применению» для будущего собственника. «Бизнес должен знать обременения, которые он приобретает вместе с памятником. Соблюдение этих обременений должно быть так же священно, как и право собственности», - подчеркнул Ивлиев.
Он также рассказал, что «обременить» собственника могут, например, перечнем необходимых реставрационных работ, запрещением нового строительства, особым режимом доступа граждан на объект и т.д. «Обременение» с принятием соответствующих положений будет переходить от собственника к собственнику, сейчас же охранные обязательства определяются вновь и вновь при смене владельца или арендатора.
Выкупать или арендовать? Дискуссия по этому поводу в бизнес-кругах не утихает до сих пор. «Любой продаже должна предшествовать долгосрочная аренда, - считает член Общественной палаты, председатель «Деловой России»
Борис Титов. – Арендатор, таким образом, сможет подтвердить свою добропорядочность, прежде чем стать собственником».
Депутат Госдумы Елена Драпеко сообщила, что муниципальные власти заинтересованы в передаче бизнесу объектов культурного наследия, ведь часто в местных бюджетах нет средств на их реставрацию. Елена Драпеко уверена, предпринимателей отпугивает то, что исторические здания сложно использовать в коммерческих целях. «В любом памятнике надо выделить предмет охраны. Где-то это все строение, где-то фасад, а кое-где лишь камин», - объясняет Драпеко. По ее мнению, надо обязать собственника сохранять только этот объект, а все остальное разрешить приспосабливать к извлечению прибыли.
Наличие «камина», о котором говорила депутат, или именитого жильца очень часто становилось причиной присвоения строениям статуса памятника. Таких домов, которые сами по себе не представляют архитектурной ценности, очень много в провинциальных городах. Обветшалые здания мешают развитию городов: выкупать их никто не хочет, но и сносить их нельзя. С таких «памятников» следует снимать статус охраняемых объектов - с этим согласны даже защитники культурного наследия.
«К сожалению, сейчас не работает научно-методический совет при Минкультуры, который в свое время занимался выведением подобных объектов из статуса охраняемых», - отметила эксперт Общественной палаты, председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, которая добавила, что у общественников возникают конфликты только с теми бизнесменами, которые «нагло вторгаются в историческую ткань города и строят там что попало».
По итогам заседания было решено создать рабочую группу по совершенствованию законодательства в области сохранения культурного и духовного наследия, в которую, помимо членов Общественной палаты и депутатов Государственной Думы, войдут представители Минкультуры, министерств экономического блока.
Пресс-служба Общественной палаты