Печать
Поддержка одаренным
«Поиск талантливых людей, помощь их гармоничному развитию – важнейшая задача общества, ведь именно они обеспечивают качественное развитие государства», - заявил председатель Комиссии Общественной палаты по образованию и науке Михаил Ковальчук, открывая общественные слушания «Одарённость в России: от феноменов к государственной политике» 4 июня.
Участники слушаний обсудили лучшие практики работы с одаренными детьми и попытались прийти к единому определению одаренности и пониманию того, какой подход к ним будет наиболее эффективен. Заместитель председателя Комиссии Любовь Духанина подчеркнула, что речь идет не только о работе с детьми, но и о постоянной работе с одаренными – начиная с детского сада и заканчивая взрослой жизнью. Член Общественной палаты Ефим Рачевский заявил о необходимости «технологизации» работы с талантами. «В школе, в отличие от Академии наук, нет права на ошибку. Во всех наших музеях стоит табличка «не трогать», страшная для всех детей, а для одаренных – вдвойне».
Отдельное внимание участники слушаний обратили на роль дополнительного образования в работе с одаренными. Именно «внеклассная» активность является ключевой для развития талантов и способностей человека, но закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» передал данную сферу образования муниципальным образованиям, у которых зачастую не хватает средств на полноценную поддержку домов детского творчества, кружков и других учреждений.
Немаловажным фактором, тормозящим развитие российского интеллектуального потенциала, является отношение самого общества в вопросу одаренности. Во время слушаний руководитель проекта Фонда "Общественное мнение" Лариса Паутова рассказала о результатах недавно проведенного общероссийского социологического исследования. Несмотря на то, что 25% опрошенных готовы заявить о своей одаренности, а 50% - об одаренности своих детей, наличие таланта не считается среди россиян главным условием успешной карьеры. Гораздо более важными факторами называются сила, внешние данные, лидерские качества и умение рисковать. При этом, по мнению большинства респондентов, степень одаренности детей напрямую зависит от того, какой доступ его семья имеет к определенным ресурсам. Данные исследования показали, что чем выше статус, образованность и доход семьи, тем амбициознее и увереннее в себе растущие в ней дети. У "низкоресурсных" семей возможности ограничены, следствием чего является полное отчуждение от самого понятия "одаренность". По словам Л. Паутовой, 17% опрошенных людей в возрасте 16-25 лет не ориентированны на профессиональный рост, не собираются получать образования и, как правило, все из бедных семей.
Одним из путей развития интеллектуальной элиты России эксперты называют создание специальных образовательных учреждений. Директор одной из московских школ-интернатов для одаренных детей Евгений Маркелов говорит, что по результатам своей пятилетней работы наблюдает острую необходимость в подобных учебных заведениях, особенно в регионах. В связи с этим вполне перспективным выглядит проект создания федеральной сети школ для одаренных детей, который сейчас реализуется Санкт-Петербургским благотворительным фондом Государственного Пушкинского Лицея. Планируется, что в учебные заведения со специально разработанной программой обучения будут принимать талантливых ребят 10-12 лет не только со всей России, но и из стран СНГ. Авторы проекта надеются, что таким образом обеспечат стране и свои таланты, и "приток мозгов" из-за рубежа.
В рекомендациях, принятых по итогам слушаний, в качестве одной из эффективных мер поддержки талантливой молодежи рассматривается создание федеральных экспериментальных площадок в форме школ-пансионов, направленных на создание оптимальных условий движения интеллектуального потенциала детей из различных регионов России - к социальной успешности и реальным творческим достижениям личности. Академия наук и Академия образования должны разработать программы научно-методического обеспечения, механизмы выявления людей с высоким интеллектуальным потенциалом и выбор оптимальных образовательных программ для них.
В качестве одного из инструментов участники слушаний предложили создать Интернет-сеть для одаренных детей, которая позволит им общаться между собой на расстоянии, ведь для полноценного развития общение со своими «коллегами» особенно важно.
Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ