RSS Eng

RSS

Печать

А судьи кто?

"Суд присяжных. Проблемы и перспективы"-тема конференции, которую 22 марта провела Комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы. Конференция была приурочена к 15-летию создания этого института правосудия в России.

"В обществе сегодня сложилось неоднозначное мнение по поводу эффективности работы суда присяжных, поэтому сегодня необходимо собрать мнения общественных экспертов и профессиональных юристов, чтобы понять, как совершенствовать эту систему", - заявил председатель комиссии Анатолий Кучерена, открывая работу конференции. По его мнению, введение в России суда присяжных является неотъемлемой частью демократии, серьезным шагом в развитии институтов гражданского общества и защите прав человека.

Председатель Судебного состава Верховного Суда РФ Алексей Шурыгин рассказал о том, что по количеству обжалованных судебных решение профессиональные суды стоят наравне с судами присяжных. "От судебных ошибок не застрахован не один суд, поскольку решения всегда связаны с личностной оценкой дела, пускай даже профессионального юриста или группы, состоящей из 12 людей", - добавил он.

Эту тему в своем вступлении развил известный адвокат Генри Резник, сказав о том, что основная проблема не всегда эффективной работы судов присяжных - это проблема незрелого и нездорового гражданского общества в нашей стране, проблема воспитания граждан, восприятия ими жизненных ценностей. "Мы должны постепенно менять ценностные ориентиры наших граждан, тогда не будет претензий ни к работе судов, ни к работе правоохранительных органов", - подытожил Резник.

Давая оценку работы судов присяжных в России, постоянный представитель по правовым вопросам посольства США Томас Файрстон заметил, что в США система присяжных заседателей работает уже порядка 200 лет и пользуется весомым авторитетом у граждан, поэтому должно пройти определенное время, чтобы в России общество также благосклонно воспринимало работу таких судов.

Признавая несовершенство судов присяжных, депутат Госдумы Андрей Макаров подверг жесткой критике работу профессиональных судей. "Общество сегодня нередко с недоверием относится к судам, поскольку коррупция, бюрократия и принятие решений по звонку свыше сегодня часто дискредитируют их работу",- отметил он. "Мы должны одновременно стараться улучшить систему профессиональных судов и параллельно развивать новый для нашей страны институт правосудия",- заключил Макаров.

Отмечая предвзятость и коррумпированность, свойственные отечественной судебной системе, Председатель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева посетовала на то, что некоторые общественные деятели и журналисты достаточно поверхностно знают работу судов присяжных, при этом пытаясь высказывать достаточно критические замечания. "Когда суд присяжных вынес оправдательный приговор по делу об убийстве таджикской девочке, мне звонили журналисты и просили дать жесткую оценку работе присяжных заседателей. На мой вопрос, допускают ли они, что обвиняемые на самом деле невиновны, - я услышала полное недоумение. Они даже не могли себе представить, что такое может быть", - заметила она. С другой стороны, по словам Алексеевой, известны случаи, когда присяжными заседателями становятся заинтересованные люди, и это тоже проблема, над которой нам предстоит работать. По словам правозащитницы, сегодня в целом необходимо постараться изменить отношение в обществе к судам присяжных.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться