RSS Eng

RSS

Печать

Бедность и туберкулез – близнецы-братья

«Ситуация по заболеваемости туберкулезом в России достаточно сложная». Об этом 24 марта, в Международный день борьбы с туберкулезом, заявил председатель Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму Лео Бокерия, выступая на общественных слушаниях по проблемам профилактики этого заболевания. В 2007 году рост заболеваемости туберкулезом составил 2%, отметил он. По мнению члена палаты, в стране должно быть достаточное количество лекарств так называемого второго ряда, которые позволяют "реально бороться с активной формой туберкулеза". Кроме того, отметил он, необходимо, чтобы возрастала ответственность руководителя региона за проведение мероприятий по борьбе с туберкулезом. Также, по словам Л. Бокерии, немаловажную роль играет уровень материального благосостояния населения. "Бедность и туберкулез - близнецы-братья. Это было во все времена", - подчеркнул он.

Присутствовавший на заседании руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также признал работу по профилактике туберкулеза неудовлетворительной. По словам Онищенко, за последние пять лет заболеваемость впервые выявленным активным туберкулезом стабилизировалась в России на высоком уровне. Так, отметил он, в 2007 году показатель заболевания в целом по стране составил 82,6 на 100 тыс. населения."Особенно тревожит ситуация с заболеваемостью туберкулезом детей и подростков. В 2007 году заболеваемость детского населения в возрасте до 14 лет составила 16,1 на 100 тыс. человек, заболеваемость подростков 15-17 лет - 33,5 на 100 тыс.", - подчеркнул Г. Онищенко.

Он также отметил, что в неудовлетворительном состоянии находится материально-техническая база фтизиатрической службы. Так, по результатам проверок в 2007 году было выявлено, что только 9% фтизиатрических стационаров соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. "Большинство противотуберкулезных стационаров не имеет необходимого набора помещений и площадей, что не позволяет организовать даже изоляцию больных с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза", - сказал Г. Онищенко. На отсутствие информационной работы среди населения по предупреждению туберкулеза обратил внимание собравшихся член палаты, член президиума общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Александр Жарков. «Люди мало что знают о симптомах заболевания, не знают, как ему противодействовать», - подчеркнул он. Кроме того, по мнению Жаркова, сегодня абсолютно не учитывается опыт НКО, ведущих работу по профилактике социально опасных заболеваний. «Этот опыт можно брать на вооружение, обращаться к помощи добровольцев и волонтеров», - добавил он. По словам члена палаты, большую тревогу по-прежнему вызывает высокий уровень заболеваний туберкулезом в учреждениях системы исполнения наказаний. «Причинами распространения туберкулеза среди заключенных являются переполненные камеры, а также отсутствие должного контроля за проведением лечения», - подчеркнул Жарков.

Отвечая на критику в адрес своего ведомства, первый заместитель начальника медицинского управления федеральной службы исполнения наказаний Алла Кузнецова сообщила, что ежегодно в учреждения уголовно-исполнительной системы попадают до 20 тыс. человек, страдающих туберкулезом, большинство из которых впервые узнает о своем диагнозе в тюрьме. Она отметила, что на рубеже 90-х годов из 1,3 млн. осужденных в стране туберкулезом болели 35 тыс., сегодня их 44 тыс. на 866 тыс. заключенных. При этом за последние девять лет число больных туберкулезом в тюрьмах снизилось вдвое, как и смертность от этого заболевания.

Она подчеркнула, что серьезной проблемой является устаревшая материально-техническая база фтизиатрических учреждений ФСИН. "Рентгенологическое оборудование осталось еще со времен ГУЛАГа. И сейчас материально-техническая база требует в первую очередь именно рентгенологического оборудования", - заключила она.

Подводя итоги заседания, Лео Бокерия заявил, что при Комиссии Общественной палат по формированию здорового образа жизни будет создана рабочая группа, которая обобщит все поступившие предложения по решению проблем туберкулеза. «Свои рекомендации мы в самое ближайшее время направим в Минздавсоцразвития, Госдуму и Совет Федерации», - заверил участников слушаний известный кардиохирург.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам ИА «Интерфакс»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться