Печать
Одарённость: от феноменов к государственной политике
26 марта в Центральном Доме Журналистов руководитель Рабочей группы «Одарённое поколение», член Общественной палаты Любовь Духанина обсудила с журналистами результаты исследования и проблему выявления и поддержки талантов в России.
Во время дискуссии были представлены итоги одноимённого социологического опроса, проведенного для определения контуров будущей стратегии выявления и поддержки одарённых людей в России.
Разговор об одарённых детях и взрослых, об инновациях в образовании и экономике затронул как актуальные проблемы российского образования, так и вопросы теоретического характера: методики выявления одарённости, общественные ожидания и запросы в связи с государственной политикой в этой сфере. Любовь Духанина подчеркнула уникальность ситуации в российском образовании и гуманитарных науках. С одной стороны, существует непрерывная традиция отечественной гуманитарной мысли, посвященной проблемам способностей, одарённости, исследований возможностей человека. С другой стороны, «педагогика способностей» - это наиболее эффективный путь к решению проблем стандартизации образования (ЕГЭ) и одновременно ответ на вызовы современной экономики знаний, запросы на инновационную экономику.
По ее мнению переход «от феномена – к государственной политике» в сфере выявления и поддержки талантов должен касаться как общих, так и узко-профессиональных задач современной политики должен включать в себя развитие системы Олимпиад и конкурсов как системы, предоставляющей учащимся альтернативу ЕГЭ, дающей дополнительный «социальный лифт» для получения высшего образования и достижения успехов в учёбе; развитие системы дополнительного образования - кружков, секций, Домов творчества. По мнению Л. Духаниной эти, и многие другие направления, связанные с исследованиями одарённости в России, требуют широкого обсуждения в экспертном сообществе и освещения в средствах массовой информации.
«Мне приятно констатировать, что в нашем обществе по-прежнему бережно относятся к одарённости, что проблемы выявления и поддержки талантов нашли горячий отклик у журналистов. Влияние СМИ в сфере образования трудно переоценить, однако в сфере поддержки таланта роль и миссию журналистов можно назвать эксклюзивными. Направления сотрудничества с изданиями и редакциями мы наметили прямо на самой пресс-конференции, уже сформирован «передний край» исследований одарённости в России. Эксперты, педагоги, учёные, журналисты работают в рамках междисциплинарного диалога. Теперь слово за государством и крупным бизнесом», - подчеркнула в ходе пресс-конференции Любовь Духанина.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям