Печать
Преодолеть информационный разрыв
«Увеличение прозрачности и открытости власти, повышение доверия к ней граждан – важнейшая задача на современном этапе. Одним из путей ее решения является переход к оказанию государственных услуг в «электронном формате», - заявила член Общественной палаты РФ Елена Дьякова, открывая 4 апреля выездное заседание Рабочей группы по развитию информационного общества в Ханты-Мансийске.
«Согласно «Стратегии развития информационного общества в России» к 2015 году 100% государственных услуг должно оказаться, в том числе, и в электронном виде, - сообщила Дьякова. - Поэтому перед институтами гражданского общества встает задача содействия преодолению информационного разрыва и формированию «электронных граждан», способных воспользоваться новыми возможностями».
Рабочая группа прошла в рамках научно-практической конференции «Организационно-правовые аспекты региональной информатизации».
В заседании, наряду с членами и постоянными экспертами, приняли участие представители Общественных палат Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Член Общественной палаты РФ Виктор Заболотский рассказал об использовании информационно-коммуникационных технологий в деятельности Общественной палаты Югры, и прежде всего – для налаживания обратной связи с гражданами и сбора их жалоб и предложений.
Заведующая секцией информационного права Института государства и права РАН Иллария Бачило развила тему доверия органам власти, отметив, что информационное общество должно быть прежде всего гражданским и правовым.
«В то же время, - подчеркнул заведующий кафедрой информационного права Уральской академии государственной службы Петр Кузнецов, - Не может не тревожить, что информатизация государственного управления регулируется не столько законами, сколько подзаконными актами ведомственного уровня, в результате чего технические вопросы явно превалируют над социальными».
Организатор конференции, председатель Комитета по информационным ресурсам Администрации губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Маслова рассказала об опыте Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по обучению граждан пользованию информационно-коммуникационными технологиям. В округе, впервые в России, реализуется программа «Электронный гражданин» - по бесплатному обучению навыкам работы на компьютере и в Интернете социально-незащищенных слоев населения. Обучение по этой программе уже прошли 5 000 человек, и до конца года планируется обучить еще столько же. «Когда мы спрашиваем людей, особенно пожилых, почему они решили прийти на наши курсы, чаще всего нам отвечают – чтобы поднять свой престиж в семье, повысить авторитет в глазах молодых родственников, и получить новые возможности для самореализации. Наша программа помогает людям почувствовать себя увереннее, легче искать работу, отстаивать свои права, т.е. напрямую улучшает качество их жизни», - отметила Наталья Маслова.
Выступление директора некоммерческой организации «Институт свободы информации» (г. Санкт-Петербург) Ивана Павлова было посвящено проекту изучения потребностей граждан в доступе к информации на официальных сайтах органов власти. Этот проект будет реализован в 50 регионах России, и результаты ожидаются уже в сентябре 2008 г. Члены Рабочей группы приняли решение поддержать это начинание и взять этот проект под свою эгиду.
Еще одним решением Рабочей группы стало намерение посвятить одно из очередных заседаний правовым аспектам информатизации и существующим в этой сфере проблемам.
«Необходима общественная экспертиза потребностей граждан в информационных ресурсах и информации о деятельности органов государственной и муниципальной власти, - сказала, подводя итоги, руководитель Рабочей группы по развитию информационного общества в России Елена Дьякова. - Задача состоит в том, чтобы объединить усилия специалистов и экспертов в сфере информатизации, представителей институтов гражданского общества для того, чтобы преодолеть «информационный разрыв» и подготовить граждан к жизни в информационном обществе».
Соб. инф.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям