Печать
В Твери изучают гражданское образование
Что нового могут внести в развитие гражданского образования тверские общественники, как апробировать этапы его реализации в различных регионах страны, должен ли учитываться психологический аспект в работе общественников с различными социальными группами? Эти вопросы были в центре внимания общественных слушаний, прошедших 4 апреля в Твери по инициативе председателя Комиссии Общественной палаты по развитию институтов гражданского общества Марией Слободской. В их работе приняли участие руководители общественных организаций региона, лидеры молодежного движения Твери.
Для проведения общественных слушаний Тверской регион был выбран не случайно: с опытом работы местных НКО члены Общественной палаты знакомы уже давно. В сферу гражданского образования в регионе вовлечено много организаций. Некоторые из них – общество «Знание», общество книголюбов, «Мемориал» – действуют не одно десятилетие и накопили немалый опыт, о чем их представители и говорили на встрече. Но речь шла и о серьёзных проблемах, связанных с ужесточением государственного контроля за деятельностью НКО, с принятием законов, косвенно задевающих интересы общественников, с ростом арендной платы за занимаемые НКО помещения.
Признавая имеющиеся трудности, председатель комиссии Общественной палаты Мария Слободская обратила внимание тверских коллег на необходимость заниматься решением существующих проблем в своем регионе, не уповая только на инициативы «сверху». Однако, по мнению Слободской, для более последовательного и целенаправленного решения серьезных задач необходимо координировать общественные усилия, организовать более тесное взаимодействие общественников с государственными и муниципальными органами. Такой площадкой могло бы стать создание в регионе местной общественной палаты.
Гражданское образование тесно связано и с проблемами школьного образования. Примером может послужить изучение русского языка мигрантами и их детьми, необходимое для их адаптации и интеграции в местное сообщество. На встрече отмечалось, что областная власть предпринимает достаточно серьезные усилия для решения этой проблемы, но, к сожалению, на федеральном уровне соответствующей программы пока нет.
Завершая разговор с тверскими общественниками, Мария Слободская попросила направлять в Общественную палату предложения по развитию гражданского образования в стране в целом и в регионе в частности, а также проявлять более активное участие в проведении общественных экспертиз федеральных и региональных законопроектов.
Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям