RSS Eng

RSS

Печать

Проверки НКО: конструктивность или тенденциозность?

Как облегчить процедуру предоставления отчета некоммерческих организаций в Федеральную регистрационную службу? Этому вопросу были посвящены общественные слушания, прошедшие 9 апреля по инициативе Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и Общественного совета при Федеральной регистрационной службе (ФРС).

Поправки в закон «О некоммерческих организациях», усложняющие систему регистрации и отчетности НКО, вступили в силу 18 апреля 2006 года, и многие организации ещё не освоились с новыми порядками. Да и сами сотрудники региональных отделений ФРС зачастую самовольно трактуют положения нового закона, потому что до сих пор не сформирована единая правоприменительная практика.

По данным Росрегистации, за октябрь прошлого года было проверено свыше 8 тысяч НКО. И у каждой второй организации во время проверок финансово-хозяйственной деятельности были выявлены определенные нарушения. Однако некоторые НКО с вердиктами ведомства до сих пор не согласны.

Открывая заседание, председатель Комиссии Мария Слободская сообщила, что экспертное сообщество и члены Общественной палаты ждут от слушаний конструктивного разговора. Да и Росрегистрация, по мнению Слободской, является одним из самых контактных для общественных организаций ведомств. «Сегодня с уверенностью можно сказать, что ФРС не только спокойно выслушивает замечания и обращения, но и демонстрирует готовность к сотрудничеству», – заметила председатель Комиссии.

Участники слушаний констатировали тенденциозность Росрегистрации в выборе организаций для случайных проверок. По мнению Слободской, ФРС должна провести разъяснительную работу среди НКО и опубликовать, наконец, перечень документов, чтобы пресечь самоуправство на местах.

На все упреки заместитель начальника управления по делам некоммерческих организаций Росрегистрации Дмитрий Ермак сказал, что официально за 2007 год к ним поступило только около 100 жалоб. Это при том, что, согласно последнему отчету ведомства, за 2007 год отказано в регистрации 11 тысячам НКО, в суды направлено около 8,3 тысячи исков о ликвидации.

По мнению руководителя общероссийской общественной организации «Нет алкоголизму и наркомании», члена Общественной палаты, Олега Зыкова, в новом законе есть множество лазеек, чтобы закрыть практически любую НКО. Чаще всего их пытаются ликвидировать из-за образовательной деятельности, к которой ФРС причисляет практически все разовые семинары и постоянные программы.

По закону образовательную деятельность можно осуществлять только при наличии лицензии. А 46 процентов НКО в основном занимаются научно-исследовательской работой или подготовкой волонтеров, например, для борьбы с наркоманией, и вручают своим слушателям соответствующие сертификаты. Так что почти половине неправительственных организаций в России грозит ликвидация. Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова заявила, что отделения ФРС нередко придираются к тем НКО, которые не имеют статуса федеральной организации, но осуществляют свою деятельность за пределами территории, на которой зарегистрированы. «Так что закрыть по закону можно не 46, а 99 процентов некоммерческих организаций, потому что все выезжают в другие регионы, например для обмена опытом», - заключила Герасимова.

Подводя итоги заседания, Мария Слободская выразила надежду, что представители Росрегистрации не оставят без внимания предложения общественников и будут менее рьяно, но более конструктивно проводить проверки НКО.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться