Печать
Крепостничество, которое нужно вытравливать
11 апреля состоялось заседание Совета Общественной платы, в ходе которого был утвержден план работы Общественной палаты на год, а также график пленарных заседаний Общественной палаты в 2008 году.
Кроме того, в ходе заседания было принято Обращение Общественной палаты по поводу законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Членов Палаты возмутил пункт законопроекта, который обязывает граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, выезжающих в период осуществления призыва на военную службу с места жительства на срок от 15 календарных дней до трех месяцев, лично сообщить об этом в военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете. По мнению большинства членов Палаты, такие нововведения, во-первых, противоречат Конституции, во-вторых их реализация изначально вызывает сомнения.
«В случае утверждения и вступления в силу данного закона в России молодых мужчин в возрасте от 18 до 27 лет фактически приравнивают к условно осужденным», - говорит член Общественной платы Мария Слободская , инициатор обращения. «Мы должны создавать комфортные условия для сотрудников военкомата или защищать права граждан? Эта норма, по сути, подписка о невыезде» - прокомментировал законопроект Анатолий Кучерена .
Диаметрально противоположную позицию в этом вопросе занял Александр Каньшин . «Десятки тысяч молодых ребят во время проведения призывной кампании стараются различными способами уклониться от службы в армии. Предложенная депутатами мера должна стать эффективным механизмом в борьбе с уклонистами. Кроме того, призывникам лишь рекомендуется информировать сотрудников военкоматов о своих передвижениях», -попытался переубедить коллег Каньшин.
В ответ на это Николай Сванидзе заявил, этот законопроект свидетельствует о недоверии нашим гражданам: «Законопроект затронет миллионы, он невыполним и имеет очень большую коррупционную составляющую» - сказал известный журналист. По словам Вячеслава Никонова , «это напоминает крепостничество, которое нужно вытравливать». В то же время общественники признали, что законодательство об ответственности за уклонение от воинской службы должно исполняться неукоснительно и без использования «лазеек в законе».
Пресс-служба Общественной палаты