RSS Eng

RSS

Печать

НКО обяжут сдавать публичную отчетность

Вопросы совершенствования законодательства, регулирующего отчетность некоммерческих организаций, обсуждались на общественных слушаниях, организованных 23 апреля по инициативе Комиссии Общественной палаты по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства об НКО .

Эксперты Комиссии подготовили ряд предложений в существующее законодательство, одно из ключевых предложений – введение обязательной электронной отчетности некоммерческих организаций в Росрегистрации. Сегодня некоммерческие обязаны подавать отчетность в бумажном виде, причем во многом она дублирует ту, что поступает в налоговые органы. Введение электронной отчетности позволит повысить уровень прозрачности НКО для общества, создать базу данных о некоммерческих организациях и их деятельности, которая будет доступна всем заинтересованным лицам: донорам, грантодателям, простым гражданам, желающим убедится в том, что их средства будут израсходованы на заявленные цели. Для этого предлагается создать портал на базе сайта Общественной палаты, на котором будут сведены воедино данные, поступающие из Росрегистрации.

«Пока у нас не будет прозрачной отчетности, не будет доверия. И речь идет не об отчетности перед государством, а перед людьми. Они должны видеть, что делается с их деньгами», - заявила в ходе слушаний член Комиссии по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства об НКО Чулпан Хаматова .

Анна Котова, и.о. начальника отдела организационно-методического обеспечения в сфере регистрации НКО Федеральной регистрационной службы, не согласилась с предложением отказаться от бумажной формы отчетности: «Исключение бумажной отчетности нецелесообразно, так как существует малые организации, например ветеранские, у которых нет возможности подавать электронную отчетность, так как у них нет компьютера и денег на его приобретение. Не хочется делить НКО на тех кто сможет и кто не сможет составлять электронную отчетность», - заявила она. Кроме того, в качестве примера она привела тот факт, что территориальные органы Росрегистрации уж сейчас рказывают помощь НКО в составлении бумажной версии отчетности. Подобный аргумент вызвал логичную реакцию, что нет принципиальной разницы, помощь в составлении какого вида отчетности оказывать, в то время как бумажные документы не позволяют проводить необходимый анализ данных и предоставлять их конечным пользователям. Также стоит отметить, что повсеместно существуют Интернет-терминалы в отделениях «Почты России», а в отдельных регионах специально создаются ресурсные центры НКО.

Замдиректора Департамента анализа и мониторинга приоритетных программ МЭРТ Артем Шадрин обратил внимание собравшихся на такой аспект, как снижение издержек НКО при переходе на электронную форму отчетности и повышения публичной прозрачности некоммерческого сектора: «Сегодня у нас граждане жертвуют в 10 раз меньше организаций, в то время как на Западе ситуация ровно противоположная. Создание общедоступного ресурса с отчетностью НКО станет шагом к изменению подобной ситуации».

Член Общественной палаты Сергей Борисов согласился с идеей передачи массива данных об НКО в Общественную палату, но подчеркнул, что предоставление доступа к нему гражданам не даст должного эффекта: информацию надо не просто выложить в Интернет, но и структурировать и проанализировать, чтобы она была доступной для понимания конечного потребителя, потенциального донора некоммерческого сектора, будь то граждане или организации.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства об НКО Сергей Абакумовпривел ещё один аргумент в пользу создания портала с отчетами некоммерческих организаций: он может стать эффективным инструментом в борьбе с «профессиональными грантополучателями» - организациями, которые фактически не ведут никакой деятельности, но периодически подают профессионально составленные заявки на получение грантов и отчеты – финансовые и о расходовании средств в рамках грантов.

В заключении, принятом на общественных слушаниях, указана необходимость упрощения форм отчетности НКО, эксперты Комиссии предоставили проекты форм отчетности. Безусловно, путь к созданию полноценной электронной базы отчетов НКО окажется непростым, что признали все частники слушаний, и проведенные слушания – только первый шаг.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться