RSS Eng

RSS

Печать

"Северная цивилизация" покорила москвичей

Более 350 представителей из 24 регионов России и Финляндии приняли участие в III Международной выставке-ярмарке «Северная цивилизация 2008». В течение пяти дней москвичи и гости столицы знакомились с прикладным творчеством мастеров Магаданской, Томской, Амурской областей, Ямало-ненецкого округа, Чукотки, Таймыра и других северных территорий России. Мастера привезли на выставку-ярмарку лучшие образцы ручной росписи и набивки тканей, бисероплетения, живописи, обработки меха, кожи и кости. Кроме этого, была представлена для продажи продукция переработки оленеводства, рыболовства, охотничьего промысла общин коренных народов.

Для участников выставки при поддержке Комиссии Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды были организованы круглые столы и семинары по вопросам оленеводства и сохранения культуры и творчества народов Севера.

«Принятая 13 сентября 2007 г. Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов говорит о необходимости уважения знаний, культуры и традиционной практики коренных народов, которые способствует устойчивому и справедливому развитию и надлежащей заботе об окружающей среде», - заявил член Общественной палаты Павел Суляндзига, открывая круглый стол, посвященный развитию традиционных видов хозяйственной деятельности коренных и малочисленных народов России.

На выставке, проходившей параллельно с круглыми столами и семинарами, можно было, не выезжая из столицы, познакомиться с бытом коренных и малочисленных народов – в экспозиционном павильоне, по сути, уместилась огромная страна.
Иркутскую область представляла делегация Тофаларского этнокультурного центра. В выставочном павильоне Иркутской области демонстрировались достижения в области культуры, искусства, представлены предметы быта и национального творчества тофаларов – коренных малочисленных народов области. Эвенков Иркутской области представил Эвенкийский культурный центр из Катангского района. Панно «Герб эвенков Катангского района», расшитый бисером был отмечен золотой медалью ВВЦ.
На выставке таймырцев под названием «Хранители прошлого. Созидатели будущего» был представлен костюм последнего настоящего шамана Костеркина из фонда Таймырского краеведческого музея, а также кожаные работы долганского художника Бориса Молчанова, изделия мастеров-косторезов Таймыра. Руководитель малого предприятия «Мукустур» Аксинья Поротова демонстрировала национальную одежду, обувь и сувенирную продукцию. А студенты Таймырского колледжа поделились своим видением путей развития традиционных способов производства в современных условиях.
Из Чукотки приехали 7 мастеров – двое из Уэленской косторезной мастерской, двое из Билибинского района - Александр Дьячков, который носит звание народного мастера России, и Александр Рультырей, а также два мастера из Анадыря. Кроме того, были представлены работы студентов косторезной мастерской Чукотского многопрофильного колледжа. Кроме того, директор Художественной галереи Нина Мосолова представила работы из кожи и меха, в частности вышивку оленьим подшейным волосом и торбаса. Мастер из Анадыря Олег Медведев привез на выставку нетрадиционные работы – изделия из позвоночника кита и клыка моржа.
Кемеровскую область на выставке-ярмарке представил Музей этнографии и культуры Горной Шории города Таштагола. Из фондов музея была показана коллекция работ (панно из дерева) Якова Пепелова. Также на стенде Кемеровской области разместили изделия из бересты, дерева, кожи и меха, ткани, кедропласта. Сотрудники музея показали гостям выставки фильмы о природе и туристическом бизнесе в Горной Шории. Украшением экспозиции Горной Шории стал символический бубен, рассказывающий о религиозном мировоззрении шорцев, раскрывающий их понятия об окружающем мире.
На выставке «Обские угры – это мы» демонстрировалась традиционная одежда народа ханты, также был представлен фотоматериал, показывающий традиционную и современную жизнь народов хантов и манси. Большим успехом у посетителей выставки-ярмарки пользовалась продукция общин Ханты-Мансийского автономного округа: копченая, замороженная, вяленая рыба, полуфабрикаты, ягоды, шкурки соболя, лисы, ондатры.
Современно выглядел стенд Ямало-Ненецкого округа. На больших мониторах шла постоянная трансляция телевизионных программ на национальных языках. Песнями и танцами артисты фольклорных ансамблей привлекали к своей экспозиции посетителей выставки, которые там же могли получить мастер-класс по шитью, бисероплетению, изготовлению сувениров. Кроме традиционных промыслов были представлены картины ямальской художницы Ирины Окотэтто и фотоработы ямальского журналиста Хабэча Яунгада. От Надымского района на выставке участвовали представители общин «Нядэна» и «Ярцанги».
Коллекцию гравюр «Золотая нить» представила делегация Забайкальского края. «Золотая нить» - это мир древнего народа – эвенков, увиденный глазами детей Художественной школы г. Борзя.
Эвенки и сойоты Бурятии привезли коллекцию сувениров из меха и кожи. Большим успехом у посетителей выставки пользовались амулеты-обереги «Солнышко».
Республика Хакасия представила работы мастеров-изготовителей хакасских народных музыкальных инструментов - ударные мембранофоны – Туур. Главное предназначение туура – эмоциональное воздействие на психику человека и, в целом, на его организм, сохранение и восстановление физического и духовного здоровья. Применяется туур в обрядовой, религиозной и концертной практике.
Не менее интересными и уникальными были экспозиции Якутии, Амурской, Магаданской, Читинской, Томской области, Хабаровского, Приморского края. Большое любопытство у посетителей, конечно же, вызывало «Оленеводческое стойбище». Чум, яранга, юрта все дни были открыты для посетителей. Настоящие ненецкие чумы в Москву привезли из Пуровского и Надымского районов Ямало-Ненецкого округа. В чумах гости дегустировали деликатесы из оленины и обской рыбы, угощались горячим чаем.
Выставка-ярмарка «Северная цивилизация» в этом году получила статус международной. Центр образования саамского региона из Финляндии представил работы своих выпускников: изделия из кости, драгоценных металлов, дерева, кожи, меха и т.д. А саамская певица представила на суд зрителей концертной программы традиционное саамское пение йойк.
Насыщена была и деловая программа выставки. Так, например, «круглый стол» по развитию аборигенного экотуризма в России показал актуальность востребованность этого вида деятельности на рынке. В работе «круглого стола» приняли участие представители коренных народов и их общин из разных регионов, образовательные учреждения, готовящие кадры для туристического бизнеса, представители турфирм в области экологического туризма, а также сотрудники Федерального Агентства по туризму. Кроме того, в ходе круглого стола были представлены итоги «пилотного» проекта по созданию инновационной модели аборигенного туризма в Российской Федерации, были представлены первые путеводители по аборигенному туризму в трех пилотных регионах (Камчатка, Якутия, Приморье), состоялась презентация сайта www.aborigentour.ru и учебного пособия по развитию этого вида туризма в России. Участниками обсудили проблемы развития этнического туризма, в частности, необходимость подготовки кадров и расширения сотрудничества внутри индустрии. Представитель Европейской Комиссии (основного донора «пилотного» проекта) отметил необходимость поддержки программ по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов РФ, их культурного развития и альтернативных источников дохода.
 
Соб. инф.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться