Печать
Поддержка для неимущих
«Предпринимаемых правительством мер по сдерживанию роста цен на продовольствие недостаточно. Данный процесс волнует производителей не меньше, чем потребителей», - заявил член Общественной палаты Борис Титов на заседании круглого стола «Рост цен на продовольствие: производители и потребители - как обеспечить баланс интересов», прошедшем 13 мая в Общественной палате РФ. По его мнению, рост цен на продукты питания обусловлен как мировыми процессами, так и растущим спросом населения, который не могут удовлетворить производители.
Дискуссия строилась на двух основных пунктах: учет положения самых бедных слоев населения, по которым инфляция ударяет в первую очередь, и необходимость развития и государственной политики по поддержке сельского хозяйства. Замораживание цен на социально значимые группы товаров, по единогласному мнению участников круглого стола, не может решить задачу. Эти меры ведут к понижению качества товаров, снижению прибыльности их производства (притом, что производители уже находятся на грани рентабельности), что, в конечном счете, может привести к дефициту, который спровоцирует новый виток инфляции. Эта позиция была озвучена в аналитической записке, подготовленной по материалам законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», составленной «Деловой Россией» и направленной в Правительство.
При этом, предпринимать какие-то меры необходимо, так как «цены на товарные группы, пользующиеся спросом у бедных, растут быстрее, ведь их нельзя ничем заменить», - подчеркнул член Общественной палаты Петр Шелищ. В качестве альтернативы «заморозке» цен было предложено создать систему продовольственных талонов, копируя западный опыт. «Нет смысла размазывать многомиллиардые льготы тонким слоем по всему населению, нужно оказывать адресную поддержку тем, кто действительно в ней нуждается», - считает Петр Шелищ. Хотя идея адресной помощи в целом не вызвала нареканий, сама концепция талонов вызвала отторжение у представителей Министерства экономического развития, опасающегося возможных злоупотреблений. Впрочем, звучали и другие предложения – например, председатель Комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев предложил предоставлять самым бедным слоям населения налоговые компенсации. «Поддержка 12 миллионов беднейших людей не окажет влияния на инфляцию, - подчеркнул он: - Почему мы так жестко относимся к собственному населению?».
Вторым фронтом борьбы с высокими ценами на продукты должна стать поддержка сельского хозяйства. Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов обратил внимание собравшихся на плохое развитие инфраструктуры села: «В стратегии развития транспортной системы нет раздела о сельских дорогах, притом, что 47 тысяч сел вообще лишены дорожного соединения, - отметил он: «Провозгласив курс на ВТО, мы не дали поддержки сельхоз производителям. Закон о развитии сельского хозяйства надо было принимать 15 лет назад». Если дороги должны строится государством, в любом случае, то строительство других инфраструктурных проектов было предложено компенсировать также за его счет. Кроме того, в качестве способов поддержки сельского хозяйства участники круглого стола предлагали компенсировать расходы на введение земель в сельскохозяйственный оборот, поддерживать розничные сети и развивать конкуренцию среди них, снижать железнодорожные тарифы на перевозку зерна и удобрений, а также способствовать в целом снижению издержек производителей продовольствия.
В завершении круглого стола участники приняли решение создать постоянно действующую рабочую группу, в которую войдут представители Общественной палаты, Государственной Думы, Министерства сельского хозяйства и Министерства экономического развития, производителей продовольствия и торговых сетей. «Такой инструмент позволит нам оперативно реагировать на решения, принимаемые законодательной и исполнительной власти и вырабатывать общественную позицию по этому, несомненно, важному вопросу.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям