Дорогой Леонид Михайлович!
Среди множества званий, которых Вы удостоены, есть одно самое ценное. Звание, которое не присваивается государственными указами и распоряжениями, которое не указывается в официальных биографиях, но от которого нельзя отказаться - даже если оно приносит больше трудностей, чем почета. Это звание присуждает народ, и присуждает немногим…
Как простые граждане, так и высокопоставленные политики называют Вас Совестью России, демонстрируя свое доверие и уважение, преклоняясь перед Вашей стойкостью и смелостью, восхищаясь Вашей честной борьбой.
Вам приходится бороться и в больничных операционных, и в чиновничьих кабинетах. И там, и там Вы отстаиваете право человека на полноценную жизнь.
Вы как никто другой знакомы с детьми, которым судьба приказала в одночасье стать взрослыми: восемь тысяч пар широко раскрытых глаз смотрят на Вас с надеждой ежегодно в НИИ неотложной детской хирургии.
Невозможно сосчитать, сколько детских улыбок Вы и Ваша команда вернули Армении, Румынии, Грузии, Югославии, Афганистану, Египту, Японии, Турции, Югославии, Пакистану; сколько мальчишек и девчонок поставили на ноги в Чечне и на Сахалине, в Каспийске и Махачкале, в Буйнакске и Беслане…
Ничего не бояться – верное правило, когда от Вашей помощи зависят жизни людей, когда кругом паника, когда чиновники и военные боятся, когда даже Красный Крест боится…
Леонид Михайлович! Вы, никогда не работая в коммерческой медицине, умудрились стать богатым человеком. Ваше богатство – это люди, которым Вы нужны, это пресловутые 40 сообщений в час на Вашем автоответчике, это спасенные жизни по всему миру!
Хочется пожелать Вам, чтобы каждый раз, выходя из операционной, Вы приносили родителям юных пациентов только добрые вести, чтобы здоровье и гармония царили и в Вашем собственном доме, чтобы друзья и близкие всегда были рядом, чтобы Ваши ученики так же честно и мужественно делали свое дело.
С уважением и благодарностью,
члены Общественной палаты
и сотрудники Аппарата Общественной палаты.